Rabu, 02 Juli 2008

PUDING MANGGA

Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gram)
500 gram daging mangga
700 ml air
1/3 -1/2 kaleng susu kental manis (indomilk putih)
100 gram gula pasir (kalo suka manis bisa ditambahin)

Cara Membuat :
Daging mangga dan 200 ml air di blender sampai halus.
Taruh dalam panci, susu, sisa air, gula pasir, dan bubuk agar aduk sampai tercamp rata, setelah itu baru masukan mamgga yang telah di blender aduk.
Masak diatas kompor sampai mendidih, jangan lupa di aduk terus.
Angkat lalu taruh dalam cetakan, biarkan dingin.
Lebih enak lagi kalo disimpan dahulu dikulkas lebih mak nyEs.

GULAI IKAN TONGKOL


Bahan:
½ kg ikan tongkol , potong2 lalu bersihkan
2 btg serai dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
800 ml santan sedang kentalnya

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 bh cabai merah
1 sdm garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe,lengkuas,daun salam hingga harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
2. Masukkan santan masak sampai mendidih dan agak berkurang santannya, tambahkan daun kemangi dan asam kandis(asam jawa) bilamana suka, aduk rata,angkat. Sajikan.

WAJIK


Bahan:
500 gr ketan putih rendam dlm air selama 2 jam
300 gr gula merah
2 sdm gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
6 lbr daun jeruk
2 lbr daun pandan
1/4 sdt garam


Cara membuat:
1. Rendam beras ketan selama 2 jam.
2. Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang, angkat.
3. Jerang 200 ml air hingga mendidih, masukkan ketan, aduk hingga air habis meresap kedalam ketan, angkat.
4. Jerang santan, gula merah, gula pasir, daun jeruk dan daun pandan, hingga mendidih dan kental. Masukkan ketan kukus, masak hingga santan habis terserap ketan dan agak kering. Angkat.
5. Tuang dalam loyang, ratakan sambil agak ditekan. Dinginkan. Potong- potong sesuai selera. Sajikan.

NB: Resep dikutip dari.......maaf ye lupa

PECEL LELE

Bahan:
½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya


Bumbu Perendam halus:
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Sambal pecel lele :
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit tua
6 buah cabe keriting
1 buah tomat ukuran besar
2 siung bawang merah
2 sdt gula putih/gula merah
1 sdt garam
3 sdt terasi matang
1 jeruk limau untuk perasan
Vetsin secukupnya kalo suka
-Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan). Atau bisa juga versi ini :Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan Pelengkap:
Timun
Daun kemangi
Kol
Tahu goreng

Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. 2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

OPOR NANGKA

Bahan :
500 gr nangka muda potong2
3 lbr daun salam
650 ml santan sedang kentalnya
1 btg serai digeprek


Bumbu halus/diblender:
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
3 butir kemiri1 sdt ketumbar
1 btg serai dipotong2
2 cm lengkuas
2 cm kunyit tua
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt vetsin/masako rasa ayam (kalo suka)
1 sdm air asam jawa


Cara membuat:
Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum lalu masukan santannya aduk lalu masukan nanngka, masak sampai matang dan bumbu meresap ke dalam nangka lalu beri bawang goreng aduk, setelah itu angkat sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

BUBUR CANDIL

Bahan A :
200 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
¼ sdt garam
175 ml air hangat

Bahan B:
750 ml air
200 gr gula merah, potong-potong
2 lembar daun pandan
6 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Bahan Kuah Santan :
250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan, robek-robek
½ sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (tidak pakai karena tidak punya stok)

Cara membuat:
1. A : Uleni tepung ketan, air kapur sirih,garam dan air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
2. B : Jerangkan air diatas api, masukkan gula merah dan daun pandan, lalu masak sampai gula larut, saring dan buang ampasnya. Jerang lagi di atas api.
3. Masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam rebusan gula merah dan masak sampai terapung ( tanda sudah matang). Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah kental,hingga meletup-letup,angkat, sisihkan.
4. Kuah Santan : Rebus santan bersama garam,daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.masak hingga matang. Sisihkan.
5. Penyajian : taruh dalam mangkuk bubur candil lalu siram dengan kuah santan, hidangkan.


NB : dikutip dari sini dengan sedikit mengalami perubahan.

TAHU BRONTAX ala Mbak Asri

Bahan :
100 gr Kol diris halus
100 gr Tauge
20 butir cabe rawit diiris halus
8 buah tahu putih ukuran 5 x 3 x 1 cm dipotong kecil
150 gram terigu
1 buahWortel diiris halus
2 btg daun bawang diiris halus

Bumbu Halus :
2 butir bawang putih
¼ sdt merica
½ sdt - 1 sdt garam
1 sachet royco rasa ayam (8 gr)

Cara membuat :
Campur semua bahan dan bumbu halus aduk sampai rata sambil diberi air sedikit demi sedikit hingga jadi adonan seperti bakwan tapi ingat jangan ke enceran.
Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok dengan bentuk agak bulat lonjong sampai agak kecoklatan, angkat , hidangkan.

ATI AMPELA masak DENDENG RAGI


Bahan:
10 pasang ati ampela ayam, direbus matang, potong 2 cm (kalo saya tak dipotong)
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
2 cm lengkuas memarkan
2 btg serai memarkan
3 lbr daun salam
200 ml air
2 sdm gula pasir
2-3 sdm minyak goreng


Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt asam jawa
4 sdm gula merah
1 sdm pres garam


Cara membuat:
1. Masak kelapa, ati ampela, bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sambil diaduk hingga beruap.
2. Tambahkan air dan gula pasir, aduk hingga kelapa kecokelatan.
3. Masukkan minyak goreng, aduk terus sampai bumbu meresap dan kelapa mengering.


NB: sumber dari tabloid nova

GULAI DAUN SINGKONG


Bahan :
1 ikat daun singkong khusus untuk sayur
100 gr rimbang dibersihkan
50 gr ikan teri rendam air sebentar supaya tidak terlalu asin
2 btg serai, dimemarkan
1 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas dimemarkan
900 ml santan sedang kentalnya


Bumbu halus/diblender:
7 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm garam
1 sdt gula pasir ( tergantung selera)


Cara membuat:
Rebus daun singkong sampai empuk, diperas airnya sambil di kepal lalu di iris 1 cm supaya tidak panjang-panjang.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum lalu tuangi santan .
Terakhir masukkan rimbang, daun singkong dan ikan teri masak sampai semua bahan matang. Siap dihidangkan

ISI DADAR


Bahan :
200 gr kelapa parut
150 gr nangka dipotong kecil
75 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 sachet vanili
200 ml air
½ sdt garam
Cara membuat :
Taruh dalam wajan air, gula merah, gula pasir, vanili,, garam lalu masak sampai gula larut (jika perlu disaring dulu).
Setelah itu masak lagi diatas kompor bersama kelapa parut aduk, masak sampai air susut ( kering) .
Baru setelah itu masukan nangka aduk , Angkat, sisihkan..

NB : isi dadar kelapa (versi 1), isi dadar nangka (versi 2)