
Senin, 15 Agustus 2011
Senin, 01 Agustus 2011
MIE TIAU KUAH
Bahan Ayam:
½ kg ayam ambil dagingnya, potong kotak kecil, sisakan tulangnya untuk kuah.
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt bawang putih halus
1 buah bawang Bombay cincang kasar.
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Kuah:
1 sdt bawang putih halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 liter air
sisa tulang ayam
½ sdt masako rasa ayam
Bahan Lain :
1 Bungkus mie tiau kering, rebus hinnga lunak, tiriskan, lalu beri minyak sayur supaya tidak lengket.
1 ikat sawi, potong 3 cm lalu rebus.
Sambal cabe rawit rebus
Saus sambal / saus tomat
Kecap manis, bawang merah goreng.
Cara Membuat :
Bahan Ayam :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, lalu masukan ayam, kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk lalu tambahkan air sedikit, masak hingga ayam matang dan air mengental, angkat sisihkan.
Bahan Kuah :
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, lalu masukkan air, tulang ayam, merica, garam, masako dan daun bawang, masak hingga mendidih.
Penyajian :
Susun mie Tiau, sawi, dan tumisan ayam di mangkok. Lalu sajikan dengan siraman kuah, sambal cabe rawit, saus sambal dan kecap manis dan taburi bawang merah goreng.
½ kg ayam ambil dagingnya, potong kotak kecil, sisakan tulangnya untuk kuah.
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdt bawang putih halus
1 buah bawang Bombay cincang kasar.
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bahan Kuah:
1 sdt bawang putih halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 liter air
sisa tulang ayam
½ sdt masako rasa ayam
Bahan Lain :
1 Bungkus mie tiau kering, rebus hinnga lunak, tiriskan, lalu beri minyak sayur supaya tidak lengket.
1 ikat sawi, potong 3 cm lalu rebus.
Sambal cabe rawit rebus
Saus sambal / saus tomat
Kecap manis, bawang merah goreng.
Cara Membuat :
Bahan Ayam :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, lalu masukan ayam, kecap manis, saus tiram, merica dan garam. Aduk lalu tambahkan air sedikit, masak hingga ayam matang dan air mengental, angkat sisihkan.
Bahan Kuah :
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan, lalu masukkan air, tulang ayam, merica, garam, masako dan daun bawang, masak hingga mendidih.
Penyajian :
Susun mie Tiau, sawi, dan tumisan ayam di mangkok. Lalu sajikan dengan siraman kuah, sambal cabe rawit, saus sambal dan kecap manis dan taburi bawang merah goreng.
Jumat, 15 Juli 2011
Minggu, 10 Juli 2011
PISANG GORENG WIJEN

Bahan :
1 sisir pisang batu (kepok) yang sudah matang iris tipis
300 gr tepung terigu
¼ sdt gula pemanis buatan (bisa pakai gula bubuk)
350-450 ml air (jangan dimasukan semua lihat kekentalan adonan)
3 sdm margarine
½ sdt garam
5 sdm wijen
Cara membuat :
Campur terigu dan mentega lalu aduk-aduk sampai rata.
Tambahkan gula, garam dan tuang air sedikit sedikit sambil diaduk aduk
Masukkan wijen aduk lagi.. sampai adonan tercampur rata.
Siapkan wajan Teflon dengan diberi 1 sdt minyak lalu panaskan dan wajan biasa dengan dituangi minyak yang banyak lalu panaskan.
Celupkan pisang ke tepung lalu susun diwajan Teflon sampai setengah matang lalu baru masukan ke wajan yang satunya,
Goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
1 sisir pisang batu (kepok) yang sudah matang iris tipis
300 gr tepung terigu
¼ sdt gula pemanis buatan (bisa pakai gula bubuk)
350-450 ml air (jangan dimasukan semua lihat kekentalan adonan)
3 sdm margarine
½ sdt garam
5 sdm wijen
Cara membuat :
Campur terigu dan mentega lalu aduk-aduk sampai rata.
Tambahkan gula, garam dan tuang air sedikit sedikit sambil diaduk aduk
Masukkan wijen aduk lagi.. sampai adonan tercampur rata.
Siapkan wajan Teflon dengan diberi 1 sdt minyak lalu panaskan dan wajan biasa dengan dituangi minyak yang banyak lalu panaskan.
Celupkan pisang ke tepung lalu susun diwajan Teflon sampai setengah matang lalu baru masukan ke wajan yang satunya,
Goreng sampai kekuningan, angkat dan tiriskan.
Jumat, 01 Juli 2011
AYAM MASAK ALA SWIKE
Bahan :
½ kg ayam dipotong-potong, lalu cuci bersih.
2 cm jahe dimemarkan
2 ½ sdt bawang putih halus
½ sdt merica bubuk
50 gr tauco
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 – 4 sdm kecap manis
3 batang sledri di iris halus
500 ml air
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan bersama jahe, lalu masukan tauco, merica, dan ayam, aduk, lalu diberi air, garam, kecap manis dan gula pasir. Masak hingga ayam empuk. Sebelum diangkat, masukan sledri, aduk lalu angkat dan sajikan.
½ kg ayam dipotong-potong, lalu cuci bersih.
2 cm jahe dimemarkan
2 ½ sdt bawang putih halus
½ sdt merica bubuk
50 gr tauco
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 – 4 sdm kecap manis
3 batang sledri di iris halus
500 ml air
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga kuning kecoklatan bersama jahe, lalu masukan tauco, merica, dan ayam, aduk, lalu diberi air, garam, kecap manis dan gula pasir. Masak hingga ayam empuk. Sebelum diangkat, masukan sledri, aduk lalu angkat dan sajikan.
Rabu, 15 Juni 2011
Jumat, 10 Juni 2011
SAMBAL PETE

Bahan :
15 batang pete muda, potong-potong tanpa dikupas kulitnya.
Bumbu Halus :
50 gr cabe merah keriting direbus ( banyakin kalau suka pedas ).
2 buah tomat merah direbus ( 175 gr ).
3 butir bawwang merah digoreng.
1 butir bawang putih digoreng.
1 sdt garam
1 sdm gula merah ( bisa ditambah kalau suka manis ).
Cara Membuat :
Potongan pete digoreng setengah matang, angkat tiriskan.
Panaskan tiga sdm minyak, lalu tumis bumbu, hingga harum, masukkan pete, beri air sedkit, lalu masak hingga air mengental ( pete matang ).
15 batang pete muda, potong-potong tanpa dikupas kulitnya.
Bumbu Halus :
50 gr cabe merah keriting direbus ( banyakin kalau suka pedas ).
2 buah tomat merah direbus ( 175 gr ).
3 butir bawwang merah digoreng.
1 butir bawang putih digoreng.
1 sdt garam
1 sdm gula merah ( bisa ditambah kalau suka manis ).
Cara Membuat :
Potongan pete digoreng setengah matang, angkat tiriskan.
Panaskan tiga sdm minyak, lalu tumis bumbu, hingga harum, masukkan pete, beri air sedkit, lalu masak hingga air mengental ( pete matang ).
Langganan:
Postingan (Atom)