Sabtu, 25 Desember 2010

TUM BUGIS BERSAUS


Bahan Kulit :
375 gr tepung ketan
½ sdt garam
300ml santan hangat
Pasta pandan secukupnya

Bahan Saus :
250 ml santan
½ sdt garam
½ sdm tepung beras

Bahan Isi :
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah
1 sachet vanili
½ sdt garam
200 ml air

Cara Membuat :
Isi :
Campur semua bahan aduk rata, lalu masak diatas kompor hingga kering. Anglkat sisihkan.
Saus :
Campur semua bahan, aduk rata, lalu masak hingga kental, angkat sisihkan.
Kulit :
Campur semua bahan, aduk hingga kalis, lalu bagi menjadi bulatan sebesar bola pingpong, sisihkan.
Penyelesaian :
Ambil satu bulatan kulit, lalu beri bahan isi, lalu bulatkan lagi, lakukan hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, beri satu bulatan adonan, lalu beri bahan saus dua sendok makan, lalu bentuk tum,semat dengan lidi, lakukan hingga selesai.
Setelah itu kukus hingga matang +- 30 menit.

Rabu, 15 Desember 2010

Mi Pangsit Mangkuk

Mi Pangsit MangkukBahan :- Kulit pangsit/lumpia besar 24 buah -- Mi kuning 2 kg, siap pakai, rebus denan ditambah sedikit minyak -- Daging ayam 120 gram, potong kotak -- Sawi daging 24 lembar, blansir -- Kecap manis 250 gram -- Saus sambal 250 gram -- Bawang goreng 300 gram -- Daun bawang 4 batang, iris tipis -- Minyak goreng 1 liter -Bahan kaldu :- Air 3 liter -- Tulang ayam 500 gram -- Merica

Mochu (Moci Lucu)

Mochu (Moci Lucu) Bahan :- Tepung ketan 300 gram -- Air hangat 225 ml -- Garam secukupnya -- Air kapur sirih 1 sdm -- Keju lembaran 1 lembar -- Pewarna makanan ungu, hijau, orange secukupnya -- Selai blueberry 100 gram -- Kelapa parut sedang 1/2 buah -Cara membuat :1. ISi : Campur kelapa 75 gram selai. Adk rata.2. Campur tepung ketan, air hangat, pewarna dan air kapur sirih hingga adonan dapat

CETAKAN PUTU MAYAM




Selasa, 14 Desember 2010

Mento Papaya

Mento PapayaBahan kulit :- Tepung terigu protein sedang 125 gram -- Santan kental 200 ml, dari 1/4 butir kelapa -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Garam secukupnya -- Santan kental 100 ml dari 1/2 butir kelapa -- Margarin 2 sdm -Bahan isi :- Udang ukuran kecil 100 gram -- Pepaya muda 200 gram, potong korek api -- Wortel 50 gram, potong korek -- Air 100 ml -- Daun jeruk 2 lembar -- Serai 1

Serundeng Abi Teri

Serundeng Abi TeriBahan :- Ebi 100 gram -- Teri ukuran kecil 100 gram -- Daun jeruk 2 lembar, iris tipis -- Kelapa muda parut panjang 200 gram -- Serai 2 batang, memarkan -- Minyak goreng 200 ml -- Gula merah 50 gram, sisir -- Santan 200 ml, dari 1/2 butir kelapa -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 1 siung -- Cabai merah 3 buah -- Jahe 1/2 ruas, memarkan -- Lengkuas 1/2 ruas,

Kikil Bumbu Kecap

Kikil Bumbu KecapBahan :- Kikil sapi 250 gram, potong-potong -- Daun jeruk 3 lembar -- Serai 2 batang, memarkan -- Kecap manis 100 ml -- Daun bawang 2 batang, iris 1/2 cm -- Minyak goreng 2 sdm -- Air 1 liter -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Gula merah 50 ml, sisir -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus

Botok Tape Pisang

Botok Tape PisangBahan :- Tape ketan hitam 500 gram -- Pisang raja nangka 4 buah, iris tipis serong -- Santan kental 250 ml, dari 1/2 butir kelapa -- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -- Gula pasir 75 gram -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur santan, gula dan daun pandan. Masak sambil diaduk rata hingga gula larut.2. Ambil daun pisang secukupnya, tambahkan 1-2 sdm tape dan

Sabtu, 11 Desember 2010

Sponge Finger

Sponge FingerBahan :- Telur ayam 4 butir, pisahkan kuning dan putihnya -- Gula kastor 150 gram -- Baking powder 1/2 sdt -- Tepung terigu sedang 125 gram, ayak -- Gula halus secukupnya, untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok p utih telur hingga setengah mengembang, masukkan 1/2 bagian gul aperlahan sambil terus diaduk hingg mengembang sempurna dan mengkilat. Sisihkan.2. Kocok kuning telur dengan

Steam Sponge Cake Kismis (Sponge Cake Kukus)

Steam Sponge Cake Kismis (Sponge Cake Kukus) Bahan :- Telur ayam 5 butir -- Putih telur 1 butir -- Gula pasir 225 gram -- Kismis 75 gram -- Esen vanili 1 sdt -- Baking powder 1/2 sdt -- Tepung maizena 25 gram -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -Cara membuat :1. Ayak terigu dan maizena, campur kismis dan bakin gpowder. Aduk rata, sisihkan.2. Koock semua telur, gula dan vanili. Koock hingga

Cake Buah

Cake Buah Bahan :- Tepung terigu protein sedang 150 gram, ayak -- Telur ayam 5 butir -- Gula pasir 125 gram -- Tepung kentang/maizena 2 sdm, ayak -Bahan hiasan :- Whipping cream 300 ml, kocok hingga mengembang -- Stroberi 200 gram, belah menjadi 8 bagian -- Sirup gula 50 ml -- Peach kaleng 200 gram, iris tipis -Cara membuat :1. Campur telur dan gula, kocok hingga rata. Panaskan adonan di atas api

Sponge Cake

Sponge CakeBahan :- Kuning telur 6 butir -- Putih telur 4 butir -- Gula kastor 150 gram -- Mentega 100 gram, lelehkan -- Tepung maizena 25 gram -- Tepung terigu protein sedang 125 gram -- Susu bubuk 1 sdm -- Baking powder 1/2 sdt -Cara membuat :1. Campur terigu, tepung maizena, susu bubuk dan bakin gpowder. Ayak dan sisihkan.2. Campur semua telur dan gula, kocok hingga putih dan mengembang.3.

Jumat, 10 Desember 2010

TONGKOL ASAM PEDAS


Bahan :
½ kg ikan tongkol sisik bagian tengahnya kemudian dibersihkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 btg serai, dimemarkan
1 lbr daun kunyit diremas lalu disimpul
3 butir asam kandis
4 btg daun ruku-ruku
600 ml air

Bumbu Dihaluskan:
1 sdm cabe merah keriting giling (bisa ditambah kalo suka pedas bangeeet)
8 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
3/4 sdm garam
Penyedap secukupnya (kalo suka)

Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum Masukkan serai, lengkuas, daun kunyit dan air masak hingga mendidih.
Terakhir masukan ikan, asam kandis, dan daun ruku-ruku masak kira2 matang. Angkat dan sajikan.

Selasa, 07 Desember 2010

Garam Asem Ayam

Garam Asem AyamBahan :- Ayam kampurng 1 ekor, potong menjadi 6 bagian -- Santan 750 ml, dari 1/2 butir kelapa -- Cabai hijau 2 buah, potong serong tipis -- Cabai merah 2 buah, potong soreng tipis -- Tomat hijau 5 buah, iris tipis -- Belimbing sayur 10 buah, iris tipis -- Daun salam 2 lembar -- Serai 2 batang, memarkan -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Jahe 3 cm, memarkan -- Daun pisang secukupnya --

Garam Asem Daging

Garam Asem DagingBahan :- Daging sapi bertulang 500 gram, potong-potong -- Air kaldu sapi 1 liter -- Kunyit 2 cm, bakar, memarkan -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Serai 1 batang, memarkan -- Daging klowak 3 buah -- Air asam 3 sdm -- Tomat merah kecil 3 buah, belah jadi 2 bagian -- Minyak goreng 5 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 7 butir -- Bawang putih 3 siung -- Cabai merah 5 buah -- Cabai hijau 5

Garam Asem Jamur

Garam Asem JamurBahan :- Jamur tiram 250 gram, blansir -- Fillet ayam 150 gram, rebus, suwir -- Santan 500 ml sari 1/2 butir kelapa -- Tomat hijau kecil 4 buah, iris tipis -- Cabai merah 1 buah, iris tipis -- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera) -- Air asam 2 sdt -- Daun salam 2 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Kunyit 1 cm, bakar, memarkan -- Kencur 3 cm, memarkan -- Jahe 3 cm, memarkan --

Garang Asem Ampela Ati

Garang Asem Ampela AtiBahan :- Hati ampela ayam 500 gram, potong kotak -- Santan 250 ml, dari 1/2 butir kelapa -- Cabai hijau 1 buah, iris serong -- Daun bawang 1 batang, potong 1/2 cm -- Belimbing sayur 50 gram, potong 2 cm -- Tomat hijau 3 buah, belah 4 bagian -- Cabai rawit 10 buah -- Daun kemangi 10 lembar -- Daun salam 5 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Jahe 2 cm, memarkan -- Daun pisang

Garam Asem Iga Sapi

Garam Asem Iga SapiBahan :- Iga sapi 500 gram, potong tiap ruas -- Air 1 liter -- Daun salam 3 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Kecap manis 3 1/2 sdm -- Cabai hijau 3 buah, iris serong -- Cabai rawit 7 buah -- Tomat merah 2 buah, buang biji, potong kotak -- Air asam 6 sdm -- Jeruk limau 2 buah, belah jadi dua bagian -- Minyak goreng 3 sdm -Bumbu halus :- Kemiri 3 butir, sangrai -- Bawang

Sabtu, 04 Desember 2010

Lontong Isi Oncom

Lontong Isi OncomBahan nasi :- 250 gram beras, dicuci -- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 lembar daun salam -- 1/2 sdt garam -- Daun pisang untuk membungkus -Bahan isi :- 150 gram oncom, dibakar -- 8 buah cabai rawit merah utuh -- 5 butir bawang merah, diiris halus -- 3 siung bawang putih, diiris halus -- 5 tangkai kemangi, dipetiki -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula

Lontong Isi Sambal Goreng

Lontong Isi Sambal GorengBahan nasi :- 250 gram besar, dicuci -- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 lembar daun salam -- 1/2 sdt garam -- Daun pisang untuk membungkus -Bahan isi :- 5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil -- 5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil -- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng -- 2 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris serong -- 6 buah

Rabu, 01 Desember 2010

KUE LUMPUR PANDAN


Bahan :
125 gr margarin
250 ml air
100 gr gula pasir
125 gr tepung terigu
¼ sdt garam
½ sdt vanili
4 butir telur
175 ml santan kental
pasta pandan secukupnya

Cara Membuat :
Campur air, gula dan margarin dalam wajan lalu didihkan hingga gula larut, kecilkan api,masukkan tepung terigu dan garam,aduk hingga tepung masak dan tidak lengket diwajan, angkat wajan, biarkan sebentar.
Maukan telur satu persatu kedalam adonan, aduk rata (gunakan mixer kecepatan rendah ).
Tuang santan dan pasta pandan, aduk rata.
Panaskan cetakan yang telah diolesi sedikit minyak, lalu tuangkan adonan ¾ bagian cetakan, lalu tutup dan masak hingga matang ( panggang dengan api kecil dan alasi cetakan dengan loyang agar kue tidak cepat gosong ).

NB : Resep dikutip dari tabloid Nova.

Donat Vla Durian

Donat Vla DurianBahan :- 300 gram tepung terigu protein tinggi -- 1/2 sdm (6 gram) ragi instan -- 35 gram gula pasir -- 15 gram susu bubuk -- 1/2 sdt baking powder -- 150 gram kentang kukus, dhaluskan -- 1 butir telur -- 75 ml air es -- 30 gram margarin -- 1 sdt garam -- 100 gram gula donat untuk taburan -- Minyak padat untuk menggoreng -Bahan isi :- 300 gram susu cair -- 200 gram daging durian -

Gemblong Durian Besta

Gemblong Durian BestaBahan :- 100 gram kelapa parut kasar -- 200 gram tepun ketan putih -- 130 gram daging durian, diblender -- 1/2 sdt garam -- 25 ml air hangat -- Minyak untuk menggoreng -Bahan besta :- 100 gram gula pasir -- 100 ml air -- 1 tetes pewarna kuning tua -Cara membuat :1. Kulit : campur kelapa parut, tepung ketan, daging durian, dan garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit. Aduk

Kapsa

KapsaBahan :- 500 gram beras -- 500 gram daging kambing muda, potong dadu -- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar -- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 batang serai, dimemarkan -- 2 sdt agram -- 1 sdm gula pasir -- 800 ml air -- 3 sdm margarin untuk menumis -Bumbu halus :- 8 siung bawang putih -- 4 butir bawang merah -- 1 sdt merica bubuk, sangrai -- 1/2 sdt jinten, sangari --

Ayam Bakar Saus Kacang

Ayam Bakar Saus KacangBahan :- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian -- 1/2 sdm cuka -- 1 1/2 sdt garam -- 1 buah bawang bombay, diiris -- 1/2 (200 gram) nanas, dipotong-potong -- 1 1/2 sdt garam -- 1/2 sdm maizena dan 2 1/2 sdm air, dilarutkan -- 2 sdm minyak goreng untuk olesan -Bahan saus kacang :- 150 gram kacang tanah goreng -- 3 sdm bawang putih goreng -- 2 buah cabai merah keriting -- 2 butir