Minggu, 31 Januari 2010

Tahu Tempe Bacem

Tahu Tempe BacemBahan :- 4 buah tahu putih -- 250 gram tempr -- 3 batang serai, memarkan -- 1 jari lengkuas, memarkan -- 5 lembar daun jeruk purut -- 100 gram gula merah -- 1 sdt ketumbar jintan -- 2 sdm gula pasir -- 6 sdm air asam -- 200 cc air kelapa -- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng -Bumbu halus :- 15 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -Cara membuat :1. Tumis

Ongol-Ongol Singkong Keju

Ongol-Ongol Singkong KejuBahan :- 1 kg singkong, parut -- 500 gram gula pasir -- 25 gram keju, parut panjang -- 1/2 bungkus agar-agar -- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa -Bahan Campur, kukus :- 1 butir kelapa, parut -- 1/2 sdt garam -Cara membuat :1. Semua bahan dicampur jadi satu. Aduk rata. Taruh di atas loyang yang sudah dialasi plastik. Kukus 25 menit hingga matang.2. Setalah dingin,

Krecek Ceria

Krecek CeriaBahan :- 50 gram krecek matang -- 50 gram kentang kecil -- 5 buah tahu coklat, potong-potong -- 100 gram udang basah, kupas, tinggalkan ekor -- 400 cc santan encer dari 1/2 butir kelapa -- 2 buah daun bawang -- 15 buah cabai rawit merah, hijau -- 2 batang serai ,ememarkn -- 3 lembar daun salam -- 1 sdm cabai merah giling -- 1 sdt garam -- 3 sdm gula pasir -- 5 butir bawang merah, iris

Sabtu, 30 Januari 2010

Salad Buah

Salad BuahBahan :- 2 buah apel merah, potong dadu -- 1/2 buah melon, potong dadu -- 1 buah bengkuang, potong dadu -- 200 gram pepaya mengkal, potong dadu -- 150 gram buah anggur, belah dua -- 1 buah nanas, potong dadu -- 15 buah stroberi, belah dua -- 100 gram sari bauh kelapa, siap beli -Mayonnaise :- 3 butir kuning telur, rebus -- 1 sdt mustadr -- 1 sdm gula pasir -- 200 cc salad oil -- 3 sdm

Bubur Cha-Cha

Bubur Cha-ChaBahan :- 250 gram tepung beras -- 1 sdm tepung sagu -- 80 cc air panas -- 80 cc air dingin -- 1 sdt air kapur sirih -Bahan saus (masak jadi satu lalu saring) :- 15 gram gula merah -- 100 gram gula pasir -- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa -- 1/2 sdt garam -- 2 lembar daun jeruk purut -- 2 lembar daun pandan -Cara membuat :1. Seduh tepung beras dengan ari panas sampai kental.

Kolak Pisang

Kolak PisangBahan :- 3 buah pisang tanduk, potong serong, kukus -- 1.200 cc santan dari 1/2 butir kelapa -- 200 gram gula merah -- 100 gram gula pasir -- 3 lembar daun pandan -- 1.2 sdt garam -- 1 potong kayu manis -- 2 sdm tepung beras + 8 sdm air -Cara membuat :1. Masak santan, gula, garam, daun pandan, kayu manis hingga mendidih.2. Masukkan pisang tanduk. Beri larutan tepung beras. Aduk-aduk

Jumat, 29 Januari 2010

Buncis Cah Ebi Terasi

Buncis Cah Ebi TerasiBahan :- 200 gram buncis -- 50 gram ebi, giling halus -- 3 buah cabai merah -- 1/2 sdt terasi -- 5 siung bawang putih, cincang -- 1/2 sdt penyedap rasa jika suka -- Minyak secukupnya, untuk menumis -Cara membuat :1. Tumis bawang putih, cabai merah, terasi, garam, penyedap rasa dan ebi hingga harum.2. Masukkan buncis. Aduk rata. Siap dihidangkan.Untuk 3 porsiAura / Lezat Sehat

Bengkuang Cah Tahu Kuning

Bengkuang Cah Tahu KuningBahan :- 2 buah tahu kuning, potong serong -- 100 gram bengkuasng, potong korek api -- 200 gram daging ayam, fillet -- 5 batang daun seledri. potong 3 cm -- 1 buah wortel, potong korek api -- 5 siung bawang putih, cincang halus -- 1/2 sdt penyedap rasa jikan suka -- 1/2 sdm garam -- 1 sdt lada -- 2 sdm saus tiram -- 1 sdm minyak wijen -- Minyak secukupnya untuk menggoreng

Kailan Saus Tiram

Kailan Saus TiramBahan :- 300 gram baby kailan -- 1 sdm gula pasir -- 10 siung bawang putih, cincang -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt lada -- 5 sdm saus tiram -- Air secukupnya -- Minyak secukupnya untuk menumis -Cara membuat :1. Rebus air hingga mendidih. Beri 1 sdm gula pasir.2. Masukkan kailan. Masak sebentar saja. Angkat, tiriskan.3. Tumis bawang ptih hingga harum. Beri kailan dan bumbu-bumbu.4.

Ikan Kaca Goreng Wijen

Ikan Kaca Goreng WijenBahan :- 250 gram ikan kaca, buang kepala, goreng -- 150 gram tempe, potong-potong, goreng- 25 gram wijen, sangrai -- 2 buah cabai merah/hijau, iris tipis -- 2 buah jeruk nipis, peras airnya -- 1/2 sdt garam -- 2 sdt gula pasir -- Kecap manis secukupnya -- Bawang goreng untuk taburan -- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis -Bumbu halus :- 5 siung bawang putih -- 6

Ayam Suwir Serundeng

Ayam Suwir SerundengBahan :- 1 butir kelapa, parut, sangrai -- 2 dada ayam -- 500 cc air -- 3 lembar daun salam -- 3 batang serai. memarkan -- 5 lembar daun jeruk purut -- 2 sdm gula merah, iris -- 3 sdm air asam -- 5 sdm gula pasir -Bumbu halus :- 5 buah cabai merah, buang biji -- 10 butir kemiri -- 12 butir bawang merah -Cara membuat :1. DIdihkan air. Rebus ayam sampai empuk. Angkat.

Kamis, 28 Januari 2010

Kerang Hijau Nikmat

Kerang Hijau Nikmat Bahan :- 1/2 kg kerang hijau, cuci bersih dengan 1 sdt garam, rebus -- 2 batang serai, memarkan -- 5 lembar daun jeruk purut -- 10 lembar cabai merah, iris -- 2 batang daun bawang, iris -- 5 siung bawang putih, iris tipis -- 10 butir bawang merah, iris -- 5 cm jahe, memarkan -- 3 sdm gula pasir -- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya -- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -Cara membuat

Dendeng Balado

Dendeng BaladoBahan :- 600 gram daging sapi has dalam -- 1.200 cc air -- 2 sdm air jeruk nipis -- Minyak goreng secukupnya -- 2 siung bawang putih, haluskan -- 150 gram cabe merah , giling kasa -- 1/2 sdt garam -- 1 sdm gula pasir -- 3 sdt ketumbar jintan halus -Cara membuat :1. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong tipis-tipis. Memarkan.2. Beri bawang putih, ketumbar jintan. Diamkan 15

Tumis Udang Cabe Hijau

Tumis Udang Cabe HijauBahan :- Udang 400 gram, kupas kulit & belah punggunnya -- Tomat merah 2 buah, potong-potong -- Daun bawang 10 batang, potong-potong -- Cabe ijau 5 buah, potong serong -- Kecap manis 1 sdm -- Kecap inggris 1 sdm -- Kecap asin 1/2 sd, -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Air kaldu 50 ml -- Serai 1 batang, memarkan -- Lengkuas 1 ruas, memarkan -- Daun salam 1 lembar

Pidang Serani

Pidang SeraniBahan :- Ikan bandeng 2 ekor, ukuran sedang, potong 2 bagian -- Air jeruk nipis 1 sdm -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -- Daun bawang 2 batang, potong-potong -- Cabai hijau besar 3 buah, potong menurut selera -- Cabai merah besar 3 buah, potong menurut selera -- Tomat besar 3 buah, potong menurut selera -- Belimbing sayur 6 buah, potong menurut selera -- Daun jeruk 3 lembar

Opor Cumi Isi Telur

Opor Cumi Isi TelurBahan :- Cumi-cumi ukuran sedang 4 ekor, kupas kulit, buang kepala dan isinya -- Santan 600 ml -- Telur ayam 4 butir, rebus -- Daun salam 1 lembar -- Dauns serai 1 batang, memrakan -- Daun jeruk 2 lembar -- Lengkuas 1 ruas, memarkan -- Ketumbar bubuk 1/2 sdt -- Jintan bubuk 1/4 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -Bumbu halus :- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Kemiri 4

Manggut Ikan Pari

Manggut Ikan PariBahan :- Daging ikan pari panggang 500 gram, potong-potong -- Tempe 200 gram, potong-potong, goreng -- Tahu putih 200 gram, potong-potong, goreng -- Belimbing sayur 8 buah, potong-potong -- Santan 750 ml -Bumbu :- Cabe marah 2 buah,potong serong -- Cabe hijau 3 buah, potong serong -- Bawang merah 4 butir, potong tipis -- Bawang putih 2 siung, potong tipis -- Lengkuas 1 ruas,

Rabu, 27 Januari 2010

Gulai Telur Kurma

Gulai Telur KurmaBahan :- Telur 8 buah, rebus, kerat -- Kurma 6 buah, buang biji, belah memanjang -- Bawang putih 3 siung, iris-iris -- Bawang merah 4 buah, iris-iris -- Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya -- Cengkah 3 butir -- Kayu manis 3 cm -- Serai 2 batang, ambil putihnya, memarkan -- Pekak 2 buah -- Asam kandis 1 buah -- Garam 3/4 sdt -- Gula pasir 1/4 sdt -- Santan 500 ml -- Daun bawang 2

Bubur Grendul Isi Kurma

Bubur Grendul Isi KurmaBahan :- Tepung beras 100 gram -- Tepung ketan 75 gram -- Garam secukupnya -- Air hangat 200 ml -- Kurma 150 gram, buang isi, haluskan -Saus :- Gula merah 25 gram -- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya -- Air 1.000 ml -- Santan ketal 500 ml -- Garam secukupnya -Pelengkap :- Selasih 2 sdm, rendam dalam air -- Manisan kolang-kaling 250 gram -- Nangka 200 gram, potong

Sup Chikuwa

Sup ChikuwaBahan :- Chikuwa 250 gram, siap pakai -- Daun seledri 1 tangkai, ambil daunnya -- Air kaldu daging 800 ml -- Daun bawang prei 1 batang, potong serong -- Air jeruk lemon 1 sdm -- Daun jeruk 2 lembar, potong halus -- Kecap ikan 1 sdm -- Gula pasir 1/2 sdt -- Daun ketumbar secukupnya -Bumbu halus :- Cabe merah 2 buah -- Tomat merah 1 buah -- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung --

Selasa, 26 Januari 2010

Cakwe Stik Nugget

Cakwe Stik NuggetBahan :- Cakwe 4 buah, siap pakai, potong manjadi 2 -- Nugget stik 8 buah, siap pakai -- Minyak goreng secukupnya -Isi :- Daging udang kupas 100 gram, cincang halus -- Daun seledri 1 tangkai, potong halus -- Minyak wijen 1/2 sdt -- Tepung kanji 1 sdm -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -Pelengkap :- Mayonnaise -Cara membuat :1. Isi :

Gadon Sosis

Gadon SosisBahan :- Sosis sapi 200 gram, potong menjadi 3 -- Sosis sapi 50 gram, cincang halus -- Santan 50 ml -- Telur ayam 2 butir, kocok -- Daun jeruk 2 lembar, potong halus -- Daun salam 2 lembar, potong-potong -- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus -Bumbu halus :- Ketumbar 1/2 sdt -- Jintan 1/8 sdt -- Bawang merah 4 butir -- Bawang putih 2 siung -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya

Mapo Baso Cumi

Mapo Baso CumiBahan :- Baso cumi 12 buah, siap pakai -- Daging sapi giling 50 gram -- Daun bawang prei 1 batang, potong serong -Saus :- Bawang putih 2 siung, cincang -- Jahe parut 1/2 sdt -- Saus cabe 1 sdm -- Saus tomat 3 sdm -- Tauco 1/2 sdm -- Kecap manis 2 sdm -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Garam secukupnya -- Tepung maizena 1 sdt larutkan dengan sedikit air -- Air kaldu daging 150 ml -- Minyak

Nasi Opor Nugget

Nasi Opor NuggetBahan :- Nugget ayam 200 gram, siap pakai -- Wortel 100 gram, potong dadu -- Kentang 150 gram, potong dadu -- Bumbu opor 1 sdm, siap paai -- Bawang putih 2 siung, cincang -- Kecap manis 1 sdt -- Air kaldu ayam 200 ml -- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -- Minyak goreng secukupnya -Pelengkap :- Nasi putih secukupnya -Cara membuat :1. Goreng nugget dalam minyak

Senin, 25 Januari 2010

Tofu Bumbu Pedas

Tofu Bumbu Pedas Bahan :- Tofu ayam 12 buah, siap pakai -- Kacang mede goreng 50 gram, siap pakai -- Cabe merah kering 3 buah, potong-potong -- Bawang prei 1 batang, potong serong -Saus :- Bawang putih 2 siung, cicnang -- Jahe parut 1/2 sdt -- Saus sambal 1 sdm -- Saus tiram 1 sdm -- Minyak wijen 1/4 sdt -- Tauco 1/2 sdm -- Air kaldu ayam 150 ml -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak

Tahu Ikan Teri

Tahu Ikan TeriBahan :- Tahu 200 gram haluskan -- Ikan teri 100 gram, cuci dan cincang -- Bayam 100 gram, haluskan -- Wortel 50 gram, parut kasar memanjang -- Daun bawang 1 batang, iris halus -- Telur ayam 1 butir -- Telur ayam 2 butir, untuk balutan -- Minyak goreng 300 ml -Bumbu halus :- Merica bubuk 1/2 sdt -- Ketumbar 1/2 sdt -- Bawang merah 5 butir -- Bawang putih 3 siung -- Garam secukupnya

Ikan Tahu Sosis Panggang

Ikan Tahu Sosis PanggangBahan :- Fillet kakap 200 gram, potong kotak, goreng -- Tahu 4 buah, haluskan -- Cabe hijau 4 buah, potong bulat -- Jamur kancing 2 buah, potong memanjang, rebus -- Sosis 2 buah, potong serong -- Bawang putih 3 siung, haluskan -- Bawang bombay 1/2 bagian, cincang halus -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Minyak goreng 1 sdm,

Tempe Balur Panir

Tempe Balur PanirBahan :- Tempe 300 gram, kukus haluskan -- Daging cincang 200 gram -- Telur ayam 2 butir, 1 butir kocok lepas -- Tepung panir 250 gram -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- Bawang putih 4 siung -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -- Sau penyedap 1 sdt (jika suka) -- Gula pasir 1/2 sdt -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging cincang, garam,

CETAKAN ES LOLI


Minggu, 24 Januari 2010

Melinjo Ikan asap

Melinjo Ikan asapBahan :- Buah melinjo 150 gram -- Ikan asap 150 gram -- Ikan teri nasi 50 gram -- Tomat merah 2 buah -- Bawang merah 3 butir -- Bawang putih 3 siung -- Cabe merah 4 buah -- Kemiri 3 butir -- Terasi 1/2 sdt -- Lengkuas 1 cm, memarkan -- Air 800 ml -- Daun salam 2 lembar -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan terasi.2.

Telur Sambal Kacang

Telur Sambal KacangBahan :- Telur ayam 4 butir -Sambal kacang :- Kacang tanah 100 gram, goreng, haluskan -- Cabe merah 4 buah -- Gula merah 100 gram -- Kencur 2 ruas jari -- Daun jeruk 4 lembar -- santan kental 50 ml -- Terasi goreng 1/2 sdt -- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 4 butir -Cara membuat :1. Kukus telur dalam pinggan tahan panas hingga matang, angkat dan sisihkan.2. Haluskan bumbu,

Urap Campur Sari

Urap Campur SariBahan :- Air secukupnya untuk merebus -- Soda kue 1/4 sdt -- Daun pepaya 150 gram -- Daun singkong 15- gram -- Margarin 1 sdm -- Udang segar 200 gram, kupas kulitnya -- Daun jeruk purut 1 lembar, iris tipis -- Sereh 1 batang, iris tipis -- Air jeruk lemon 2 sdm -Bumbu halus : - Cabe merah 3 buah -- Cabe rawit 5 butir -- Kelapa parut 50 gram, sangrai hingga warnanya keemasan --

Sarang Yong Yam

Sarang Yong YamBahan :- Agar-agar warna putih 1 bungkus -- Oyong 1 buah, bersihkan, potong 1.5 cm -- Daging ayam 100 gram -- Air 250 ml -- Kaldu ayam 750 ml -Bumbu :- Bawang putih 3 siung, memarkan, cincang kasar -- Bawang merah 2 butir -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -- Merica bubuk secukupnya -- Saus penyedap secukupnya -Cara membuat :1. Campur agar-agar, air san garam rebus hingga

Sabtu, 23 Januari 2010

Mie Sintetis Warna

Mie Sintetis WarnaBahan :- Agar-agar putih 1 bungkus -- Santan cair 350 ml -- Pewarna makanan kuning secukupnya -- Tepung maizena 3 sdm, larutkan dengan sedikit santan -- Tuna kaleng 1 kaleng -- Kacang polong 1 sdm -Bumbu :- Bawang putih 1 siung, cincang halus -- Saus tomat 2 sdm -- Saus sambal 2 sdm -- Cabe rawit 5 butir -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Didihkan

Telur Isi

Telur IsiBahan :- Agar-agar warna putih 1 bungkus -- Santan kental 350 ml -- Telur ayam utuh 4 butir -- Wortel 1 buah -- Daging cincang 100 gram, rebus -Bumbu halus :- Bawang putih 8 siung -- Bawang merah 4 butir -- Daun bawang 1 batang, iris tipis -- Merica bubuk 2 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1. Rebus telur hingga matang. Buka cangkang telur perlahan-lahan

Asem-Asem Tahu

Asem-Asem TahuBahan :- Tahu 150 gram, potong segitiga besar -- Mangga muda 100 gram, iris tipis -- Petai 5 buah, iris tipis -- Minyak goreng untuk menggoreng -Bumbu :- Cabe merah 2 buah, iris serong -- Cabe hijau 2 buah, iris serong -- Bawang putih 3 siung, iris tipis -- Bawang merah 2 butir, iris tipis -- Kecap manis 2 sdm -- Cabe rawit 5 butir -- Garam secukupnya -- Gula pasir 1 sdt -- Minyak

Bebek Saus Mangga

Bebek Saus ManggaBahan :- Bebek 1 ekor, buang kepala dan kaki -- Kunyi 2 cm, cuci, bakar, haluskan -- Ketumbar sangrai 2 sdt, haluskan -- Garam secukupnya -- Minyak untuk menggoreng -- Air 600 ml -Saus :- Mangga mengkal 1 buah, haluskan -- Bawang putih 4 siung -- Kunyit 2 cm -- Sereh 1 batang, memarkan -- Cabe rawit 8 butir -- Cabe marha 2 buah -- Bawang putih 2 siung -- Bawang merah 4 butir --

Jumat, 22 Januari 2010

Kecap Manis

Kecap ManisBahan :- Air kelapa 2 liter -- Lengkuas 20 gram, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Daun salam 2 lembar -- Sereh wangi 2 batang, memarkan -- Adas 5 gram -- Garam 20 gram -- Gula maerah 500 gram -Cara membuat :1. Sangrai adas, sereh dan lengkuas.2. Tambahkan garam, aduk rata.3. Sangrai selama 10 menit hingga matang, angkatm sisihkan.4. Tuangkan air kelapa dalam panci.5. Tambahkan gula

Lopis

LopisBahan :- Beras ketan putih 500 gram -- Santan kental 150 ml -- Kelapa parut 150 gram, kukus -- Garam secukupya -- Daun pisang -Saus Kinca :- Gula merah 250 gram -- Air 150 garam -- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Cuci bersih beras ketan, rendam selama 4 jam. Angkat, tiriskan -2. Campur santan kental dan garam, rebus hingga mendidih.3. Kukus ketan hingga

Tape Tro'co

Tape Tro'coBahan :- Tepe singkong 200 gram -- Gula pasir 200 gram -- Air 750 ml -- Pisang kepok 2 buah, potong serong -- Tape singkong 200 gram, bulatkan -Cara membuat :1. Campur tape singkong, gula dan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan pisang, masak hingga matang. Angkat, dinginkan.2. Tuangkan tape pisang dalam mangkuk saji.3. Sajikan dingin ditambah dengan tape bentuk bulat.Untuk 4

Jenang Waluh

Jenang WaluhBahan :- Labu kuning 500 gram -- Tepung ketan 50 gram -- Gula pasir 175 gram -- Gula pasit 175 gram -- Santan kental 375 ml -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 1 lembar -Cara membuat :1. Kupas labu kuning, buang bijinya, kukus dan haluskan.2. Campur labu kuning dengan tepung ketan, aduk rata.3. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mengental.4. Masukkan campuran labu

Horog-Horog

Horog-HorogMalangBahan :- Tepung beras 250 gram, kukus -- Air mendidih 150 ml -- Gula pasir 100 gram -- Pewarna makanan merah secukupnya -- Kelapa 1/4 butir, parut memanjang, kukus untuk taburan -Cara membuat :1. Cmpur tepung, air dan gula. Aduk rata hingga adonan kalis.2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi dengan minyak goreng,3. Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Angkat

Kamis, 21 Januari 2010

Mangkuk Pandan

Mangkuk PandanBahan :- Tepung beras 75 gram -- Tapung tapioka 2 sdm -- Santan 180 ml -- Garam 1/2 sdt -- Pewarna makanan merah secukupnya -- Gula merah 150 gram, sisir -- Daun pandan yang lebar secukupnya -Cara membuat :1. Buat mangkuk dari pandan, sisihkan.2. Campur tepung beras, tepung tapioka, santan, garam dan pewarna makanan, aduk hingga rata. Sisihkan.3. Siapkan mengkuk pandan, letakkan 1

Dawet Beras Merah

Dawet Beras MerahBahan :- Tepung beras merah 100 gram -- Air 700 ml -- Tepung kanji 1 sdm -- Garam secukupnya -Kuah santan :- Santan 800 ml -- Garam secukupnya -Kuah sirup :- Simple sirup 200 ml -- Essen nangka secukupnya -Cara membuat :1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga kental dan meletup-letup, angkat.2. Tuangkan ke dalam cetakan cendol. Tekan, biarkan hingga adonan jatuh ke dalam

Gempol Plered

Gempol PleredBahan :- Tepung beras 175 gram -- Garam 1/4 sdt -- Air 175 ml, didihkan -- Tepung kanji 1 1/2 sdm -Kuah :- Santan 250 ml dari 1/2 butir kelapa -- Daun pandan 1 lembar -- Garam secukupnya -- Gula merah 100 gram -- Gula pasir 25 gram -Cara membuat :1. Campur tepung beras dengan garam, tuangi air mendidih sambil diaduk rata. Uleni sambil taburkan tepung kenji di atasnya sedikit demi

Bola Jahe Kacang

Bola Jahe KacangBahan :- Tepung beras 60 gram -- Tepung terigu 50 gram -- Air 120 ml -- Pewarna makanan hijau secukupnya -Isi :- Enten kelapa warna putih -- Kacang tanah kupas, sangrai, cincang kasar -Kuah :- Jahe 50 gram, cuci memarkan -- Gula merah 100 gram -- Air 200 ml -Cara membuat :1. Kuah : Rebus air, jahe dan gula merah hingga mendidih. Angkat, sisihkan.2. Campur tepung beras, tepung

Mangkuk Isi

Mangkuk Isi Bahan :- Tepung beras 250 gram -- Gula halus 4 sdm -- Telur ayam 2 butir, kocok sebentar -- Santan 300 ml -- Garam secukupnya -- Minyak goreng untuk menggorengIsi :- Pisang 2 buah, potong-potpng -- Gula pasir 100 gram -- Air 50 ml -- Keju cheddar parut secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras dan gula. Masukkan telur dan garam aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.

Bonten

Bonten Bahan :- Tepung beras 50 gram -- Tepung terigu 35 gram -- Air 100 ml -- Kelapa kering 50 gram, siap beli -- Minyak untuk menggoreng -Isi :- Kelapa muda parut 100 gram -- Gula pasir 75 gram -- Air 50 ml -- Pewarna makanan merah secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tepung terigu dan air, uleni hingga kalis.2. Isi : Campur gula pasir, air dan pewarna merah. Masak hingga gula

Keranjang Unti

Keranjang UntiBahan :- Tepung beras 100 gram, cairkan -- Santan 200 ml -- Gula pasir 100 gram -- Garam secukupnya -Unti :- Kelapa muda 75 gram -- Gula pasir 100 gram -- Air 50 ml -- Pewarna makana hijau secukupnya -Cara membuat :1. Campur santan, gula dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan tepung beras yang telah dicairkan, aduk hingga mengental.2. Unti : Masak gula pasir dan air hingga

Barubik

BarubikBahan :- Pisang tanduk 2 buah -- Santan kental 500 ml -- Gula merah 500 gram, sisir halus -- Tepung beras 250 gram -- Kelapa parut 1/4 butir -Cara membuat :1. Potong pisang setebal 1/2 cm. Rebus santan dengan gula hingga mendidih. Angkat.2. Campur santan dengan pisang dan tepung yang telah dicairkan dengan air.3. Masak hingga setengah matang, tuang ke dalam loyang, kukus hingga matang.

Beras Durian

Beras DurianBahan :- Tepung beras 75 gram -- Santan kental 160 ml -- Santan cair 200 ml -- Daun pandan 2 lembar -- Gula pasir 100 gram -- Pewarna makanan hijau secukupnya -- Daun pisang untuk membungkus -Isi :- Santan kental 150 ml -- Durian 100 gram, haluskan -- Gula pasir 5 gram -- Tepung beras 2 sdm, larutkan dengan sedikit air -Cara membuat :1. Campur tepung beras dengan santan kental, aduk

Sumping Waluh

Sumping WaluhBahan :- Labu kuning 250 gram, bersihkan dan parut -- Kelapa muda 125 gram, bersihkan, parut memanjang -- Tepung beras 125 gram -- Gula merah 50 gram, sisir -- Garam halus secukupnya -- Daun pisang 2 helai, untuk bungkus -Cara membuat :1. Campur semua bahan. aduk rata adonan mengunakan tangan.2. Siapkan daun pisang, tuangkan 2 sdm adonan.3. Bungkus adonan seperti nagasari tetapi

Rabu, 20 Januari 2010

TONGSENG AYAM


Bahan :
1kg ayam dipotong kecil, cuci bersih
6 sdt bawang merah halus
3 sdt bawang putih halus
1 sdt merica bubuk
1 bawang Bombay iris kasar
5 buah cabe merah keriting iris serong
6 buah cabe rawit di iris kasar ( kalau suka pedas )
1 liter santan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2-3 sdm kecap manis
6 lembar kol di iris kasar
1 buah tomat di iris kasar
1 sdm bawang merah goring

Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, merica, bawang Bombay sampai harum.
Masukan cabe merah, cabe rawit, aduk sampai rata.
Masukan ayam, santan, garam, gula, dan kecap, masak sampai mendidih dan ayam matang ( empuk). Masukan kol dan tomat aduk sampai layu, angkat taruh dalam mangkok, lalu taburi bawang merah goring, sajikan.

Dadar Enten

Dadar EntenBahan :- Tepung beras 100 gram -- Gula pasir 50 gram -- Garam secukupnya -- Telur ayam 3 butir. kocok lepas hingga berbusa -- Santan 300 ml -- Kelapa sedang 1/4 butire, parut memanjang -- Pewarna makanan merah secukupnya -- Pewarna makanan hijua secukpnya (atau dari daun suji) -- Sirup gula merah 250 ml -Cara membuat :1. Campur tepung gula ,aaram, telur, santan dan sebagian kelapa

Kue Lesung Pipit

Kue Lesung PipitBahan :- Tepung beras 175 gram -- Santan 375 gram -- Garam 1/2 sdt -- Tepung kanji 50 gram -- Kning telur 3 butir -- Putih telur 1 butir -- Nangka 200 gram, potong dadu 0,5 cm -Cara membuat :1. Campur tepung beras, santan dan garam. masak hingga matang dan dapat sibentuk. Angkat, biarkan hangat.2. Masukkan tepung kanji, aduk hingga rata.3. Setelah adonan dingin tambahkan telur

Merah Jelita

Merah JelitaBahan :- Tepung beras merah kering 50 gram -- Gula pasir 60 gram -- Putih telur 3 butir -- Sp 1 sdt -- Angkak 1 sdm -- Margarin 50 gram, cairkan -- Santan kental 2 sdm -- Kelapa muda serut 1/2 buah, campur dengan 1 sdm tepung terigu -- Ceri merah secukupnya -Cara membuat :1. Kocok telur, gula pasir, tepung beras merah, angkak dan sp hingga adonan mengembang.2. Tambahkan kelapa muda

Cake Kenari

Cake KenariBahan :- Kuning telur 4 butir -- Putih telur 3 butir -- Gula merah 50 gram, sisir -- Gula palem 25 gram -- Gula pasir 15 gram -- Ovalet 1 sdt -- Tepung beras putih 90 gram -- Bumbu spiku secukupnya -- Kenari 50 gram, cincang -- Margarin 4 sdm, cairkan -- Snatan kental 2 sdm -- Kenari butir secukupnya, untuk hiasan -Cara membuat :1. Kocok telur, gula merah, gula palem, gula pasir, garam

Bolu Trio

Bolu TrioBahan :- Telur ayam 3 butir -- Gula pasir 100 gram -- Tepung beras 100 gram -- Santan 80 ml, rebus hingga matang -- Essen vanili 1/4 sdt -- Pewarna makanan kuning, hijau, merah muda secukupnya -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula selama 15 menit hingga mengambang.2. Masukkan tepung beras dan essen vanili, aduk rata.3. Tuangkan santan, aduk kembali hinngga rata.4. Bagi adonan menjadi 3

Rol Jeruk

Rol JerukBahan :- Kuning telur 8 butir -- Putih telur 2 butir -- Gula pasir 100 gram -- Tepung beras 50 gram -- Mentega 50 gram -- Essen jeruk secukupnya -Vla :- Tepung beras 4 sdm -- Santan 100 ml -- Garam secukupnya -- Gula pasir 50 gram -- Coklat pasta 1 sdt -Cara membuat :1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.2. Masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga

Selasa, 19 Januari 2010

Kentang Ulir

Kentang UlirBahan :- Kentang bulat lonjong 25 buah (3kg) -- Bumbu bubuk keju atau sesuai selera 50 gram -- Minyak goreng 1 liter -- Mayonaise 100 gram -- Saus sambal 50 gram -- Garam 1 sdm -- Air 2 liter -Cara membuat :1. Cuci kentang hingga bersih.2. Potong kentang bentuk sepiral. Campur air dan garam. Rendam kentang 15-20 menit di dalamnya.3. Tusuk dengan tusuk sate, rapikan bentuknya.4.

Pisang Bungkus Mutiara

Pisang Bungkus MutiaraBahan :- Mutiara 1 bungkus, rendam dalam air hingga mengembang, tiriskan -- Kelapa sedang 1/2 butir, parut memanjang -- Pisang raja 2 buah, belah 4 bagian potong 2 cm -- Gula pasir 75 gram -- Garam secukupnya -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur mutiara, gula pasir dan garam.2. Aduk dengan sendok kayu hingga rata.3. Ambil daun pisang secukupnya, letakkan 1

Roti Vla Kismis

Roti Vla KismisBahan :- Roti tawar 5 lembar -- Putih telur 1 butir -- Kuning telur 1 butir -- Gula pasir 50 gram -- Kismis 3 sdm, potong-potong -Vla :- Custard powder 2 sdm -- Susu cair 200 ml -- Gula pasir 4 sdm -- Garam 1/4 sdt -Cara membuat :1. Tipiskan roti tawar dengan gilingan bergerigi.2. Potong jadi 2 bagian.3. Pertemukan kedua ujung roti tawar hingga membentuk tabung, rekatkan dengan

Roti Bakar Udang

Roti Bakar UdangBahan :- 5 lembar roti tawar -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Susu cair 100 ml -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1 sdt -- Margarin secukupnya -- Ebi furai (udang gorang) 10 buah, siap pakai, goreng -- Selada secukupnya -- Wortel rebus 1 buah, pototng balok -- Saus sambal/tomat 50 ml -- Saus mayonaise 50 ml -Cara membuat :1. Campur telur, susu cair, garam dan merica. Aduk

Tumis Nasi Keju

Tumis Nasi KejuBahan :- Nasi putih 200 gram -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Keju cheddar 50 gram, parut -- Mix vegetable (sayur campur) 3 sdm, siap pakai -- Margarin 2 sdt -Bumbu :- Baawang putih 3 siung, cincang -- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -- Garam secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kecap asin 1 sdm -Cara membuat :1. Panaskan margarin, masukkan telur. Masak sambil diorak-arik/

Minggu, 17 Januari 2010

Calfouti

CalfoutiBahan :- Mentega 1 sdm -- Cream chesse (light) 250 ml -- Heavy cream 65 ml -- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Telur ayam 3 butir -- Gula pasir 65 gram -- Jeruk mandarin (orange) 1 buah, parut kulitnya, gunakan 1 sdm -- Essen vanili 1 sdt -- Garam 1/4 sdt -- Dark cherry/blue cherry 2 kaleng (ambil buahnya saja) -- Gula halus secukupnya -Cara membuat :1. Olesi pinggan tahan panas

Rempeyek Rebon

Rempeyek Rebon Bahan :- Tepung beras 300 gram -- Tepung terigu protein rendah 2 sdt -- Telur ayam 1 butir -- Santan 550 ml (sesuaikan) -- Rebon 100 gram -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu halus :- Bawang putih 4 siung -- Kunyit 0,5 cm -- Cabai rawit 4 buah -- Kemiri 3 butir -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tepung terigu dan bumbu halus.2. Tambahakn telur dan santan sedikit demi sedikit sambil

Rempeyek udang

Rempeyek udangBahan :- Tepung beras 250 gram -- Tepung maizena 100 gram -- Santan 450 ml -- Telur ayam 1 butir -- Minyak goreng 1 liter -- Cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis -- Udang ukuran kecil 400 gram, cuci bersih -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Kunyit 1 cm -- Garam secukupnya -- Kemiri 4 buah -Cara membuat :1. Campur tepung beras, maizena dan bumbu halus.2. Tuang santan

Rempeyek Teri Medan

Rempeyek Teri MedanBahan :- Tepung beras 200 gram -- Tepung tapioka 2 sdt -- Air 200-250 ml -- Telur ayam 1 butir -- Daun ayam 1 butir -- Daun jeruk 5 lembar, iris tipis -- Teri medan kering 50 ram -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Kunyit 1 cm -- Ketumbar 1/2 sdt -- Kemiri 2 butir -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur tepung beras, tapioka dan bumbu halus.2.

Sabtu, 16 Januari 2010

Getuk Isi Kacang Hijau

Getuk Isi Kacang HijauBahan :- Talas bogor/bentul/ubi manis putih 1 buah, kupas dan potong-potong -- Gula halus 4 sdm -- Garam secukupnya -- Vanili bubuk 1/4 sdt -- Pewarna makanan hijau tua secukupnya -Bahan isi :- Kacang hijau kupas 100 gram, rendam semalam -- Vanili bubuk 1/4 sdt -- Garam secukupnya -- Gula halus 3 sdm (sesuaikan) -Cara membuat :1. Isi : Kukus kacang hijau hingga matang.

Getuk Singkong Stroberi

Getuk Singkong StroberiBahan :- Singkong 1 kg, kupas dan potong -- Margarin 3 sdt -- Susu bubuk 2 sdt -- Gula halus 4 sdm -- Garam secukupnya -- Pasta stroberi 1/2 sdt -- Selai jeli stroberi 50 gram -Cara membuat :1. Kukus singkong hingga matang, angkat dan tumbuk hingga halus.2. Tambahkan margarin, susu bubuk, gula halus, garam dan pasta stroberi. Aduk rata.3. Ambil 1/4 adonan, campur dengan

Getuk Ubi Ungu

Getuk Ubi UnguBahan :- Ubi manis/ketela putih 250 gram, cuci bersih, potong-potong -- Ubi manis/ketela ungu 600 gram, cuci bersih, potong-potong -- Susu bubuk 3 sdm -- Garam secukupnya -- Gula halus 6 sdm -- Vanili bubuk 1/2 sdt -- Daun pisang secukupnya, potong sesuai selera -- Pewarna makanan kuning secukupnya -Cara membuat :1. Kupas ubi manis/ketela hingga matang, angkat.2. Kupas ubi dan

Getuk Singkong Dua Warna

Getuk Singkong Dua WarnaBahan :- Singkong 1 kg, kupas, cuci bersih dan potong-potong -- Gula pasir 150 gram -- Garam 1 sdt -- Pewarna makanan kuning lemon secukupnya -- Pewarna makanan hijau secukupnya -- Daun pisang secukupnya, potong bulat sebagai alat getuk -Cara membuat :1. Kukus singkong hinggga matang. Angkat.2. Campur singkong, gula pasir dan garam. Haluskan dengan cara ditumbuk atau

Getuk Pisang Lapis

Getuk Pisang LapisBahan : - Pisang raja nangka 10 buah, kukus dan kupas -- Susu bubuk 4 sdm -- Coklat pasta 1 sdt/coklat bubuk -- Garam secukuonya -- Gula halus 2 sdt (sesuai selera) -Cara membuat :1. Tumbuk pisang hingga halus.2. Tambahkanbahan lain kecuali coklat pasta, aduk rata.3. bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian dengan coklat pasta.4. Susun adonan berlapis antara warna

Getuk Kentang Dan Keju

Getuk Kentang Dan KejuBahan : - Kentang 500 gram, kukus, kupas dan haluskan -- Gula halus 75 gram -- Susu bubuk 50 gram -- Vanili bubuk 1/4 sdt -- Kelapa parut 150 gram -- Pasta pandan secukupnya -- Garam halus 1/8 sdt -- Keju parut 150 gram -Cara membuat :1. Campur kelapa parut dan pasta pandan, aduk rata. Kukus, angkat dan sisihkan.2. Campur kebtang, gula, susu bubuk, vanili dan garam selagi

Lumpia Mini Abon

Lumpia Mini AbonBahan :- Kulit lumpia III 1/2 resep -- Abon sapi 200 gram -- Puih telur 1 butir, kocok -- Minyak goreng 750 ml -Cara membuat :1. Potong kulit lumpia menjadi 2 bagian.2. Abil kulit lumpia, letakkan abon pada salah satu sisinya.3. Lipat sisi kanan dan kiri ke tengah, gulung. Rekatkan ujunya dengan putih telur.4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Adonan Kulit III

Adonan Kulit IIIBahan :- Tepung terigu protein tinggi 300 gram -- Putih telur 225 ml (6 butir) -- Air 300 ml -- Garam 2 sdt -Cara membuat :1. Campur air dan garam hingga rata. Sisihkan.2. Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan putih telur sedikti demi sedikit bergantian dengan air sambil diuleni hingga kalis/elastis 20 menit.3. Diamkan selama 30 menit.4. Panaskan pan dadar di atas api kecil.

Lumpia Basah

Lumpia BasahBahan :- Kulit lumpia II 1 resep -- Pillet dada ayam 100 gram, rebus, suwir-suwir -- Rebung kaleng 100 gram, potong korek api -- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -- Minyak goreng 4 sdm -- Air 100 ml -Bumbu :- Bawang putih 4 siung, cincang -- Bawang prei 1 batang, iris tipis -- Bawang merah 6 butir, cincang -- Kecap manis 3 sdm -- Ebi 2 sdm, haluskan -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam

Kulit Lumpia II (Basah)

Kulit Lumpia II (Basah) Bahan :- Tepung terigu protein sedang 300 gram -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Garam secukupnya -- Air 600 ml -- Minyak goreng 3 sdm -Cara membuat :1. Campur terigu dan garam, aduk rata.2. Buat lubang di tengah, masukkan telur. Aduk hingga rata dari tengah ke arah tepi perlahan sambil tuang air sedikit demi sedikit.3. Masukkan minyak goreng, aduk rata.4. Panaskan pan

Jumat, 15 Januari 2010

SOTO BENING


Bahan :
½ kg dada ayam lumuri air jeruk nipis, lalu cuci lagi.
2 batang sere di geprek
1 ½ liter air
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas digeprek
1 sachet masako rasa ayam
1 sdm sledri
1 sdm garam
2 sdt gula pasir

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 butir bawang putih
½ sdt merica bubuk
2 cm kunyit

Bahan pelengkap :
Soun, tauge, kol, mie kuning, daun bawang, jeruk nipis, bawang merah goring, saus sambal, kecap manis, dan saambal cabe rawit.

Cara Membuat :
Rebus air, serai , daun jeruk, lengkuas, masako, garam, gula pasir dan ayam.
Tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan ke rebusan ayam.
Setelah ayam matang dan empuk lalu diangkat, pisahkan ayam dan kaldunya.
Ayam diggoreng hingga kecoklatan, lalu ayam di suwir-suwir.
Kaldu ayam dipanaskan lagi, masukan sledri, aduk, didihkan lagi.

Penyajian :
Susun didalam mangkok, kol, soun, mie kuning, tauge, daun bawang, ayam suwir, dan siram dengan kuah soto lalu taburi dengan bawang goreng, sajikan dengan saus sambal, sambal cabe rawit, jeruk nipis dan kecap manis.

Kamis, 14 Januari 2010

Lumpia Jamur

Lumpia JamurBahan :- Kulit lumpia 1 resep -- Jamur kancing 10 buah, iris tipis -- Jamur kuping segar 5 lembar, iris panjang tipis -- Jamur shintake segar 5 buah, iris panjang tipis -- Putih telur 1 butir -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu :- Bawang putih 5 siung, cincang -- Jahe 1 cm, cincang -- Serai 1 batang, iris tipis -- Kecap asin 1 sdm -- Saus tiram 1 sdm -- Minyak wijen 1 sdm -- Bawang daun 4

Lumpia Seafood

Lumpia SeafoodBahan :- Kulit lumpia 1 resep -- Udang 150 gram, cincang -- Cumi 150 gram, kupas kulitnya potong dadu kecil -- Fillet ikan kakap 150 gram, potong dadu kecil -- Putih telur 1 butir -- Minyak goreng 750 ml -Bumbu :- Bawang putih 4 siung, cincang -- Bawang bombay 1 buah, cincang -- Jahe 1 cm , parut -- Saus tiram 3 sdt -- Kecap manis 1./2 sdt -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -

Kulit Lumpia I (Krispi)

Kulit Lumpia I (Krispi)Bahan kulit :- Tepung terigu protein rendah 400 gram -- Air 325 ml -- Telur ayam kocok 1 sdm -- Garam secukupnya -- Air kapur sirih 1 sdm -- Minyak goreng 1 sdm -Cara membuat :1. Campur air, garam dan air kapur sirih, aduk rata.2. Masukkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.3. Masukkan telur, uleni hingga rata.4.

Sate Sapi Manis Bumbu Kacang

Sate Sapi Manis Bumbu KacangBahan :- 500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak -- 150 ml kecap manis -- 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdr asam jawa dan 2 sdm air) -- 5 sdm minyak goreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 3 cm lengkuas -- 1/4 sdt jintan -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt merica -- 60 gram gula merah

Pizza Pisang

Pizza PisangBahan :- 1 bungkus roti tawar, dipotong bulat 10 cm -- 25 gram margarin untuk mengoles -Bahan vla :- 250 ml susu cair -- 1/8 sdt garam -- 35 gram gula pasir -- 25 gram tepung maizena -- 1 kuning telur -- 1/4 sdt essen vanili -Bahan toping :- 2 buah pisang ambon, dipotong bulat tebal 1/2 cm -- 75 grm keju cheddar parut -Cara membuat :1. Vla : rebus usu cair, tepung mizena, garam dan

Rabu, 13 Januari 2010

Lemper Isi Sambal Goreng

Lemper Isi Sambal GorengBahan :- 20 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -- Daun pisang untuk membungkus -Bahan pencelup :- 2 butir telur, dikocok lepas -- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -Bahan isi :- 200 gram hati ayam, direbus, dipotong kotak -- 100 gram kentang, dipotong kotak, dogoreng -- 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus -- 1 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas -- 3/4 sdt garam --

Sandwich Goreng Isi

Sandwich Goreng IsiBahan :- 1 bungkus roti tawar, dibuang kulitnya -- Minyak untuk menggoreng -Bahan isi (aduk rata) :- 250 gram tape singkong, dihaluskan -- 75 gram fruit mix (ceri merah, ceri hijau, kismis), dipotong-potong -- 1/8 sdt garam -- 1 sdt gula tepung -Bahan pencelup :- 100 gram tepung terigu -- 10 gram tepung beras -- 1/4 sdt baking powder -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir --

Limpang Limpung Roti Tawar

Limpang Limpung Roti TawarBahan :- 150 gram tepung terigu -- 25 gram tepung beras -- 1 sdm tepung sagu -- 2 butir telur -- 3 lembar roti tawar tebal, dibuang kulitnya, dipotong kotak -- 3 buah pisang raja, dipotong kotak -- 5 buah nangka, dipotong panjang -- 25 gram gula tepung -- 1/2 sdt garam -- 350 gram santan dari 1/4 butir kelapa -- Minyak untuk menggoreng -Saus gula merah :- 100 gram gula

Roti Maryam Coklat Meises Keju

Roti Maryam Coklat Meises KejuBahan :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 50 gram tepung maizena -- 1 butir telur -- 1 sdt garam -- 2 sdt gula pasir -- 250 gram air -- 1 sdm margarin untuk olesan -Bahan pelengkap :- 50 gram meises coklat -- 50 gram keju cheddar parut -Cara membuat :1. Aduk rata tepung terigu, tepung mizena, telur, garam dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil

Selasa, 12 Januari 2010

Anyang Campur

Anyang CampurRiauBahan :- 250 gram taoge, direbus -- 15 lonjor (375 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm -- 125 gram jantung pisang, diiris kasar -- 1/2 sdt garam -- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt air asam jawa dan 2 sdm air ) -- 3 butir bawang merah, diirs tipis -- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan -- 1 sdt air jeruk nipis -Bumbu halus :- 2 siung bawang putih, disangrai -- 1/2

Kerabu Beragam

Kerabu BeragamKalbarBahan :- 10 lonjor kacangpanjang. dipotond-potong, direbus -- 150 gram kecambah, direbus -- 5 ikat daun ubi, direbus -- 2 ikat kangkung, direbus -- 1/2 butir (200 gram) kelapa dibakar, diparut kasar -Bumbu halus :- 7 butir bawang merah, dibakar -- 4 siung bawang putih, dibakar -- 2 cm kencur, dibakar -- 5 buah cabai merah, dibakar -- 1 sdt terasi bakar -- 1/2 sdt asam jawa --

Jukut Urab

Jukut Urab BaliBahan :- 150 gram kol, direbus sebentar, potong 2 1/2 x 1 cm -- 2 ikat bayam, direbus sebentar -- 12 lonjor kacang panjang, dipotong 2 1/2 cm, direbus sebentar -- 200 gram taoge, diseduh air panas, tiriskan -- 6 sdm bawang goreng -- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris -- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus -- 1 sdt air jeruk lemon -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu

Urap Sayuran

Urap SayuranJatengBahan :- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm -- 3 lembar kol, dipotong lebar 1/2 cm -- 75 gram taoge -- 1 ikat bayam, disiangi -- 1 ikat daun singkong, dipotong-potong -Bahan sambal kelapa :- 300 gram kelapa parut kasar -Bumbu halus :- 7 buah cabai merah keriting -- 3 siung bawang putih -- 3 cm kencur -- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulannya -- 1 1/4 sdt garam -- 4 sdt gula

Senin, 11 Januari 2010

Kembung Siram Cabai

Kembung Siram CabaiBahan :- 5 ekor (524 gram) ikan kembung, dikerat-kerat -- 200 ml air -- 1 sdt garam -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 1/2 sdt ketumbar bubuk -- Minayk untuk menggoreng -Bahan sambal :- 50 gram cabai merah besar, diiris serong tipis, dibuang bijinya -- 1 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 3/4 sdt garam -- 1 sdt

Telur Masak Kencur

Telur Masak KencurBahan :- 6 butir telur, digoreng ceplok -- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulannya, diiris halus -- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus -- 2 buah cabai hijau besar, diiris bulat 1/2 cm -- 2 sdt kecap manis -- 1 sdt gara, -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- 225 ml air -- 1/2 sdt air jeruk nipis -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 3 cm kencur -- 2

Ayam Bakar Bumbu Kelapa

Ayam Bakar Bumbu Kelapa Bahan :- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian -- 1 sdm air asam jawa - -- 1 sdt garam -- 2 sdm kecap manis -- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulannya -- 2 lembar daun salam -- 500 ml air -- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -Bumbu halus :- 7 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 sdt ketumbar -- 1/4 sdt merica -- 4 butir kemiri, disangrai -- 5 buah cabai merah

Tumis Bayam Dan Kapri

Tumis Bayam Dan KapriBahan :- 2 ikat (300 gram) bayam -- 50 gram kapri, dipotong serong 2 bagian -- 1 buah (180) jagung manis, dipipil -- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica hitam bubuk -- 1/4 sdt gula pasir -- 1/3 sdt saus tiram -- 1 sdt kecap ikan -- 100 ml air -- 1

Ayam Goreng Tepung Pedas

Ayam Goreng Tepung PedasBahan :- 1 ekor (778 gram) ayam, dipotong 20 bagian -- 1 sdt air jeruk lemon -- 1 sdm kecap asin -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 3 siung bawang putih, dihaluskan -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pencelup (aduk rata) :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 1 sdt gram -- 1/2 sdt merica bubuk-- 200 ml air es -Bahan pelapis (aduk rata) :- 200 gram tepung

Cumi Goreng Bumbu Wijen

Cumi Goreng Bumbu WijenBahan :- 300 gram cumi, dipotong bulat tebal 2 cm -- 1 sdt minyak wijen -- 1/2 sd, jahe parut -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt air jeruk lemon -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pencelup (aduk rata) :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 30 gram tepung maizena -- 1/2 sdm bawang putih bubuk -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1 sdt baking powder -- 200 ml air es -- 1/2

Teri Goreng Kuning

Teri Goreng KuningBahan :- 500 gram teri basah -- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 asm air) -- 1 sdt garam -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pencelup :- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 50 gram tepung beras -- 1 sdm tepung sagu -- 1 batang daun bawang, diirsi halus -- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -- 1 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt kunyit bubuk -- 1 sdt ketumbar

Udang Goreng Ketumbar

Udang Goreng KetumbarBahan :- 250 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggunya -- 1 sdt air jeruk lemon -- 1/2 sdt kecap ikan -- 1/2 sdt merica bubuk -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pencelup (aduk rata) :- 150 gram tepung terigu protein sedang -- 25 gram maizena -- 1 sdt bawang putih bbuk -- 1 sdm daun ketumbar cincang halus -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt baking powder -- 1/2 sdm minyak

Bayam Daging Kacang Merah

Bayam Daging Kacang MerahBahan :- 125 gram bayam, disiangi -- 200 gram daging sapi has dalam, dipotong 1,5 x 1,5 x 1,5 cm -- 1/2 buah bwang bombay, diiris panjang -- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 2 cm -- 50 gram kacang merah kering, dipresto matang -- 2 sdt kecap asin -- 1 sdm kecap manis -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/4 sdt gula

Bubur Buntil

Bubur BuntilBahan buntil :- 15 lembar daun talas, dijemur layu -- 300 gram kelapa parut kasar -- 3 ekor ikan asin (gereh pethek), digoreng, diambiil dagingnya, dihaluskan -Bumbu halus :- 6 buah cabai merah keriting -- 2 buah cabai rawit merah -- 3 siung bawang putih -- 2 cm kencur -- 1/4 sdt terasi, dibakar -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt gula pasir -Bahan bubur nasi :- 200 gram beras -- 3.000 ml air

Sate Padang

Sate PadangBahan :- Daging sapi 250 gram -- Jantung 250 gram -- Lidah sapi 250 gram -- Lemak sapi 100 gram -- Cengkih 3 butir -- Kayu manis batangan 5 cm -- Kapulaga 3 butir -- Pekak 2 buah -- Serai 1 batang, memarkan -- Daun jeruk 3 lembar -- Daun kunyit 1/2 lembar -- Garam 1 sdt -- Minyak goreng 100 ml -- Tepung beras 100 gram, larutkan dengan sedikti air -- Bawang goreng 100 gram, siap pakai -

Teri Asam manis

Teri Asam manisBahan :- Ikan tenggiri 200 gram, cuci bersih -- Wortel 150 gram, potong memanjang, rebus -- Nanas 100 gram, potong dadu -- Minyak goreng 100 gram, untuk menggoreng -Saus Asam Manis :- Bawang putih 6 siung, cincang halus -- Kecap asin 2 sdm -- Saus tomat 1 sdm -- Kaldu ayam 200 ml -- Gula pasir 2 sdt -- Cuka masak 1 sdt -- Garam 1 sdt -- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit

Minggu, 10 Januari 2010

SARDEN HOMEMADE


Bahan :
1kg ikan serai atau tongkol potong-potong lalu cuci bersih, lalu lumuri dengan jeruk nipis.
200 gr tomat dihaluskan.
70 gr cabe merah keriting di haluskan
2 sdt bawang putih halus
4 sdt bawang merah halus
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm bawang merah goreng
¼ sdt vetsin ( jika suka ).
Air asam jawa atau air jeruk nipis secukupnya ( dipakai jika tomat kurang asam ).
300 ml air.

Cara membuat :
Ikan dicuci, lalu digoreng setengah matang, sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukan cabe halus dan tomat halus, aduk-aduk. Tambahkan air, garam, gula, vetsin, asam jawa dan bawang goreng, terakhir masukkan ikan. Aduk sampai rata, masak sampai mengental. Angkat dan sajikan.

Puyuh Asam Manis

Puyuh Asam ManisBahan :- Telur puyuh 250 gram -- Wortel 150 gram, poton gkorek api -- Mentimun 100 gram, potong korek api -- Nanas 100 gram, potong dadu -- Air kaldu 150 ml -- Minyak goreng secukupnya -Bumbu :- Bawang putih 2 siung, cincang -- Bawang bombay 100 gram, potong-potong -- Daun bawang prei 1 batang, potong-potong -- Saus tomat 5 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Gula pasir 1 sdt -- Cuka

Cumi Rebung Saus Tiram

Cumi Rebung Saus TiramBahan :- Cumi 350 gram, buang kulitnya -- Air kapur sirih 1 sdm -- Minyak goreng 2 sdm -- Bawang putih 3 siung, memarkan -- Jahe 1 cm, memarkan -- Bawang bombay 1 buah, iris -- Saus tiram 3 sdm -- Saus sambal 1 sdm -- Madu 1 sdm -- Kecap manis 1 sdm -- Garam 1 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Brokoli 250 gram, petik perkuntum -- Rebung 150 gram, potong korek api -Cara membuat

Kue Tieh Daging Sapi Rebung

Kue Tieh Daging Sapi RebungBahan :- Tepung terigu protein sedang 275 gram -- Air mendidih 120 ml -- Air dingin 60 ml -- Garam 1/4 sdt -- Minyak goreng 1 sdm -Isi :- Daging sapi giling 250 gram -- Rebung 100 gram, potong koreng api -- Bawang bombay, iris tipis 1 buah -- Jahe cincang 1 sdt -- Bawang merah goreng 1 sdt -- Garam 1 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Air 1 sdm --

Kwetiau Siram Rebung

Kwetiau Siram RebungBahan :- Daging 150 gram, iris tipis -- Minyak goreng 1 sdm -- Wortel 1 buah, potong korek api -- Kapri 100 gra, potong serong -- Rebung 100 gram, potong korek api -- Garam 1 sdm -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Kecap asin 2 sdm -- Tepung sagu 3 sdm, caikan dengan 5 sdm air -- Putih telur 2 butir, kocok lepas -- Kaldu bubuk 1/2 sdt -- Minyak wijen 1 sdm -- Kwetiau 500 gram -Cara

Nasi Goreng Ayam Rebung

Nasi Goreng Ayam RebungBahan :- Daging ayam 250 gram, iris tipis melebar -- Rebung 150 gram, potong korek api -Bumbu memasak nasi :- Beras 25 gram -- Jahe 1 cm, iris memanjang -- Kaldu bubuk 1/2 sdm -Saus Kecap :- Kecap asin 2 sdm -- Minyak bawang putih 2 sdm -- Gula pasir 1 sdt -- Minyak wijen 1 sdm -- Air matang 2 sdm -- Merica bubuk 1/4 sdt -Bumbu Merendam Ayam :- Kaldu secukupnya -- Minyak

Cah Cumi Brokoli

Cah Cumi BrokoliBahan :- Brokoli 500 gram, potong menurut kuntum -- Cumi-cumi kupas 350 gram, potong, kerat-kerat -- Air kaldu daging 100 gram -- Minyak goreng secukupnya -Bumbu :- Bawang bombay 100 gram, potong memanjang -- Daun bawang prei 1 batang, potong seong -- Jahe 2 cm, parut -- Daun salam 1 lembar -- Saus tiram 1 sdm -- Kecap manis 1 sdt -- Minyak wijen 1/4 sdt -- Gula pasir 1/2 sdt --

Sabtu, 09 Januari 2010

Cah Kacang Panjang

Cah Kacang PanjangBahan :- Kcang panjang 400 ram, potong-potong -- Daging sapi has dalam 250 gram, potong dadu -- Udang 100 gram, kupas kulit dan kepalanya -- Kacang mede goreng 50 gram, cincang kasar -- Air kaldu daging 150 ml -- Tepung maizena 1/2 sdt, larutkan dengan sedikit air -- Minyak goreng 3 sdm -Bumbu :- Bawang putih 4 siung, cincang -- Bawang bombay 50 gram, potong-potong -- Merica

Cah Kapri Udang

Cah Kapri UdangBahan :- Kapri muda 300 gram, potong ujungnya -- Udang 500 gram, kupas kulit dan kepalanya -- Air jeruk nipis 1 sdm -- Garam 1/4 sdt -- Air kaldu ayam 100 ml -- minyak goreng secukupnya -Bumbu :- Bawang putih 3 siung, cincang -- Daun bawang prei 1 batang, potong serong -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Kecap ikan 1 sdm -- Gula pasir 1/2 sdt -- Garam secukupnya - Cara membuat :1. Lumuri

Sup Apel

Sup ApelAustriaBahan :- Apel merah 2 buah, potong dadu kecil -- Bawang bombay 150 gram, cincang -- Kulit jeruk lemon parut 1/2 sdt -- Air jeruk lemon 1 sdm -- Gula pasir 1 sdm -- Kuning telur 2 butir -- Krim kental 150 ml -- Air kaldu ayam 150 ml -- Bumbu kari 1 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -Pelengkap :

Dumpling Sosis & Daging Asap

Dumpling Sosis & Daging Asap AustriaBahan :- Roti tawar 5 lembar, potong dadu kecil -- Susu cair 100 ml -- Kuning telur 3 butir -- Sosis sapi 50 gram, potong dadu kecil -- Daging asap 4 lembar, potong dadu kecil-- Peterseli 1 tangkai, cincang -- Pala bubuk 1/4 sdt -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Mentega 25 gram, lelehkan -- Garam secukupnya -- Margarin 1 sdm -- Minyak goreng secukupnya -Cara membuat :

Holsteiner Schnitzel

Holsteiner SchnitzelAustriaBahan :- Daging has dalam 250 gram, potong melebar -- Merica hitam 1 sdt -- Garam 1 sdt -- Tepung terigu 50 gram -- Air kaldu daging 100 ml -- Mentega 1 sdm -- Minyak goreng secukupnya -Pelengkap :- Kentang kukus 200 gram, kupas, potong tipis -- Mentega 1 sdm -- Daun peterseli 1 tangkai, cincang -- Telur mata sapi 2 buah -Cara membuat :1. Bumbui daging sapi dengan

Jumat, 08 Januari 2010

Pancake Labu

Pancake Labu Bahan :- Labu siam 150 gram -- Susu cair 250 ml -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Gula pasir 100 gram -- Ragi instan 6 grm -- Telur ayam 3 butir -- Mentega 25 gram, cairkan -- Garam 1/2 sdt -Setup Labu :- Air 500 ml -- Gula pasir 100 gram -- Cengkih 3 butir -- Kayu manis batangan 6 am -- Labu siam 400 gram, cetak bentuk bulat -Pelengkap :- Sirup warna hijau secukupnya,

Ketupat Sayur Labu

Ketupat Sayur LabuBahan :- Udang 300 gram, kupas, buang kulit dan kepalanya -- Labu siam 500 gram, potong-potong korek api -- Petai 20 mata, belah dua -- Santan 1250 ml, yang todak terlalu kental -- Tomat 2 buah, potong-potong -- Serai 1 batang, ambil bagian putihnya, memarkan -- Daun salam 2 lembar -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Minyak goreng 3 sdm, untuk menumis -Bumbu halus :- Bawang putih 3

Puding Setup Labu

Puding Setup LabuBahan :- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -- AIr 700 ml -- Essen leci 1/2 sdt -- Gula pasir 100 gram -- Susu kental manis 100 ml -- Labu siam 150 gram, parut -- Pewarna hijau muda 1/4 sdt -Bahan II :- Agar-agar bubuk 1 bungkus -- ir 700 ml -- Gula pasir 100 gram -- Cengkih 3 butir -- Kayu manis batangan 6 cm -- Labu siam 400 gram, cetak bentuk bulat -Pelengkap :- Cake lapis legit

Selasa, 05 Januari 2010

Gegodo Madu Mongso Nangka

Gegodo Madu Mongso NangkaBahan :- Tepung terigu protein sedang 200 gram -- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -- Garam 1 sdt -- Gula halus 1 sdt -- Telur ayam 1 butir -- Madu mongso rasa nangka (sesuai selera) 200 gram, bentuk bulat-bulat kecil -- Nangka 5 biji, buang bijinya, potong dadu -- Gula halus 50 gram, untuk taburan -Cara membuat :1. Campur tepung terigu bersama kayu manis, gula halus, garam dan

Madu Mongso Strowberi Goreng

Madu Mongso Strowberi GorengBahan :- Madu mongso rasa stroberi 300 gram -- Telur ayam 1 butir, kocok -- Tepung panir butiran kasar 100 gram -- Minyak goreng secukupnya -Cara membuat :1. Ambil sedikit madu mongso, lalu cetak bentuk kotak-kotak dan lakukan hingga adonan habis.2. Celupkan madu mongso dalam telur kocok. lalu lumuri dengan tepung panir hingga permukannya rata.3. Goreng madu mongso

Onde-Onde Ketan Hitam

Onde-Onde Ketan Hitam Bahan :- Tepung ketan putih 200 gram -- Tepung ketan hitam 50 gram -- Gula pasir 50 gram -- Garam 1/4 sdt -- Air 150 ml -- Minyak goreng secukupnya -Isi :- Madu mongso ketan hitam 200 gram, bentuk bulat kecil -Biang :- Tepung kanji 1 sdm -- Air 75 ml -Lapisan :- Wijen putih 50 gram -- Air 50 ml -Cara membuat :1. Biang : Campur semua bahan, masak hingga mengental, angkat.2.

Bola Isi Madu Mongso Hijau

Bola Isi Madu Mongso HijauBahan :- Mentega 175 gram -- Kuning telur 1 butir -- Gula halus 50 gram -- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Susu bubuk 15 gram -Isi :- Madu mongso ketan hijau 200 gram, bentuk bulatan kecil -Olesan :- Kuning telur 1 butir, kocok lepas -Cara membuat :1. Koco mentega bersama telur dan gula halus hingga lembut, lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.2

Senin, 04 Januari 2010

Koin Mahkota

Koin MahkotaBahan :- Tepung terigu protein rendah 225 gram -- Susu bubuk 25 gram -- Baking powder 1 sdt -- Jahe bubuk 1/2 sdt -- Gul ahlus 150 gram -- Kuning terlur 1 butir -- Mentega 75 gram -- Pasta coklat 1/2 sdt -- Pasta pandan 1/2 sdt -Hiasan :- Coklat masak warna kuning 50 gram, lelhkan -- Permen trimit warna-warni secukupnya -Cara membuat :1. Kocok metega bersam gula hingga lembut dan

Bunga Kayu Manis

Bunga Kayu Manis Bahan :- Tepung terigu protein rendah 200 gram -- Susu bubuk 25 gram -- Baking pwder 1 sdt -- Mentega 50 gram- Gula halus 75 gram -- Telur ayam 1 butir -- Kayu manis bubuk 1/2 sdt -- Yogurt 20 ml -Hiasan :- Coklat masak warna hijau 50 gram, lelehkan -- Coklat keping secukupnya -Cara membuat :1. Kocok mentega bersama gula hingg lembut dan mengembang, lalu masukkan telur, kayu

Cake Gulai Manis

Cake Gulai Manis Bahan :- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Gula pasir 150 gram -- Garam 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir -- Cake emulsifier 1 sdt -- Susu cair hangat 200 ml, hangatkan -Isi :- Daging ayam 100 gram, cincang halus -- Santan 150 ml -- Cabe merah 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil -- Serai 1 batang, memarkan -- Minyak goreng secuakupnya, untuk menumis -Bumbu halus :- Bawang

Cake Semur Daging

Cake Semur DagingBahan :- Tepng terigu protein sedang 250 gram -- Gula pasir 150 gram -- Garam 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir -- Cake emulsifier 1 sdt -- Susu cair 200 ml, hangatkan -Poppy seeds 1 sdm -Isi :- Daging sapi giling 100 gram -- Kecap manis 1 sdm -- Cengkih 1 buah -- Kayu manis 1 cm -- AIr 100 ml -- Gula pasir 1 sdt -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis -Bumbu halus

Cake Opor Wortel

Cake Opor WortelBahan :- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Gula pasir 150 gram -- Garam 1/2 sdt -- Telur ayam 2 butir -- Cake emulsifier 1 sdt -- Susu cair 200 ml, hangatkan -- Wortel 100 gram, serut kasar -Isi :- Daging sapi giling 100 gram -- Santan 100 ml -- Bumbu opor 2 sdm, siap pakai -- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -Cara membuat :1. Isi : Tumis bumbu sambal goreng hingga

Cake Sambal Goreng

Cake Sambal GorengBahan :- Tepung terigu protein sedang 250 gram -- Gula pasir 150 gram -- Telur ayam 2 butir -- Cake emulsifier 1 sdt -- Susu cair 200 ml, hangatkan -Isi :- Daging ayam 100 gram, cincang halus -- Santan 100 ml -- Bumbu sambal goreng 2 sdm, siap pakai -- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -Cara membuat :1. Isi : Tumis bumbu sambal goreng hingga harum. Masukkan daging ayam dan

Sabtu, 02 Januari 2010

Pare Daging

Pare DagingBahan :- Pare besar 1 buah, buang biji -- Daging sapi 200 gram, cincang -- Merica bulat 1/2 sdt, haluskan -- Saus tiram 3 sdm -- Garam secukupnya -- Bawang putih 3 siung, cincang halus -- Bawang merah 3 butir, iris tipis-tipis -- Cabe marah 3 buah, iris serong -- Penyedap rasa secukupnya, jika suka -- Margarin 2 sdm, untuk menumis -Cara membuat :1. Campur daging cincang dengan merica

Sambal Goreng Teri Petai

Sambal Goreng Teri PetaiBahan :- Ikan teri 200 gram, goreng kering -- Petai 1 buah, iris tipis-tipis, goreng kering -- Bawang putih 3 siung -- Bawang merah 3 butir -- Cabai rawit 7 buah -- Gula pasir secukupnya -- Garam secukupnya -- Penyedap rasa secukupnya (jika suka) -- Minyak goreng secukupnya. untuk menumis -- Bawang goreng secukupnya, untuk taburan -Cara membuat :1. Haluskan bawang putih,

Sate Bola Daging

Sate Bola DagingBahan :- Daging sapi cincang 200 gram -- Tepung tepioka 1 sdm -- Jamur kancing 10 buah -- Tusuk sate 5 batang -- Saus sambal biotol 1 botol -Bumbu halus :- Bawang putih 7 siung -- Bawang merah 5 butir -- Merica bubuk 1 sdt -- Pala bubuk 2 sdt -- Tomat 2 buah -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Campur daging sapi dan bumbu halus, aduk rata. Tambahkan tepung tapioka, aduk rata.2.

Bacem Limpa Sapi

Bacem Limpa SapiBahan :- Limpa sapi 500 gram -- Daun salam 3 lembar -- Lengkuas 10 gram, memarkan -- Air kelapa 1 liter -Bumbu halus :- Bawang putih 4 siung -- Bawang merah 4 butir -- Ketumbar 1 sdm -- Jintan 1/2 sdt -- Gula merah 100 gram -- Garam 1 sdt -- Penyedap rasa secukupnya -Cara membuat :1. Rebus limpa dalam air mendidih selama 30 menit. Angkat, dinginkan, potong-potong setebal 1 cm.2.

Es Jagung Kombinasi

Es Jagung KombinasiBahan :- Jagung manis kalengan 1/4 kaleng, siap beli -- Nata de coco 100 gram -- Gula pasir 1 sdm -- Air 2 sdm -- Cincau 100 gram -- Mutiara 100 gram, rebus, tiriskan -- Santan kental 200 ml -- Sirup gula merah 50 ml -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Potong dadu cincau, sisihkan.2. Letakkan jagung, nata de coco, cendol dan mutiara ke dalam gelas saji.3. Tuangi dengan

Es Cendol Istimewa

Es Cendol IstimewaBahan :- Cendol beras hijau 100 gram -- Cincau 100 gram, potong dadu -- Nangka 100 gram, potong kotak -- Pacar cina 100 gram, rebus, tiriskan -- Santan cair 300 ml -- Sirup gula mera 50 ml -Cara membuat :1. Letakkan cendol, cincau. nangka dan pacar cina dalam gelas saji. Tuangi santan cair dan sirup gula merah.2. Simpan di lemari es selama 30 menit.3. Sajikan segera.Untuk 3

Es Jelly Segar

Es Jelly Segar Bahan :- Jelly stroberi 1 bungkus -- Jelly melon 1 bungkus -- Air 400 ml -- Gula psir 150 gram -- Selasih 150 gram -- Kelapa muda 200 gram, keruk dagingnya -- Yogurt 200 ml, siap beli -- Sirup cocopandan 5 sdm, siap beli -Cara membuat :1. Masak jelly stroberi dengan 200 ml air dan 75 gram gula pasir hingga mendidih. Simpan di lemari es hingga mengeras.2. Lakukan hal yang sama untuk

Bubur Pulut Ketan

Bubur Pulut KetanBahan :- Beras ketan hitam 150 gram -- Air 1 liter -- Nangka 100 gram -- Gula pasir 250 gram -Saus :- Santan kental 250 ml -- Daun pandan 2 helai -- Garam 1/2 sdt -Cara membuat :1. Rendam ketan hitam selama 12 jam, cuci hingga bersih, tiriskan.2. Potong-potong nangka bentuk dadu kecil, sisihkan.3. Rebus air hingga mendidih, masukkan ketan hitam. Masak hingga ketan lunak.4.

Fetucini Carbonara

Fetucini CarbonaraBahan :- Pasta fetucini 200 gram, siap beli -- Air 700 ml -- Bawang putih 10 gram, cincang halus -- Garam 2 gram -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Susu cair 100 ml -- Keju permesan 5 gram -- Peterseli 2 gram, cincang -- Minyak goreng 25 ml -- Daging asap 50 gram, potong-potong -Cara membuat :1. Rebus pasta dalam air mendidih hingga matang dan lunak, angkat lalu siram dengan air es,

Fetucini Alfredo

Fetucini AlfredoBahan :- Pasta fetucini 200 gram, siap beli -- Air 750 ml -- Bawang putih 10 gram, cincang halus -- Keju permesan 2 gram, siap beli -- Jamur kancing 30 gram -- Peterseli cincang 3 gram -- Minyak goreng 30 ml -- Merica halus 1/2 sdt -- Filled ayam 25 gram, potong dadu -Cara membuat :1. Masak air hingga mendidih, rebus pasta hingga mekar dan matang. Angkat dan tiriskan.2. Panaskan

Jumat, 01 Januari 2010

AGAR SANTAN PANDAN


Bahan :
1 bungkus agar-agar bubuk ( 9 gr )
200 ml santan kental
800 ml air
150 gr gula pasir
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, diremas lalu di ikat.

Cara membuat :
Campur air, gula pasir, pandan dan bubuk agar-agar aduk hingga rata.
Masak diatas kompor larutan agar-agar hingga mendidih.
Setelah itu beri santan dan garam, aduk lalu didihkan lagi. Angkat dan tuang dalam cetakan, biarkan sampai dingin.