Rabu, 30 Desember 2009

Cakar Ayam Bumbu Tauco

Cakar Ayam Bumbu TaucoBahan :- Cakar ayam 500 gram, buang kuku dan kulit luarnya -- Air jeruk nipis 1 sdm -- Garam 1 sdm -- Kecap manis 2 sdm -- Air 1 liter -- Jahe 10 gram -- Daun bawang 3 batang, iris halus -- Pekak 1 buah -- Bawang putih 3 siung, cincang halus -- Tauco 2 sdm, siap beli, haluskan -- Cabe merah 2 buah, buang bijinya, iris serong -Bumbu :- Garam 1/4 sdt -- Gula pasir 2 sdt --

Cumi Balado

Cumi BaladoBahan :- Cumi 750 gram -- Jeruk nipis 1 buah -- Daun kemangi 50 gram -- Daun salam 2 lembar -- Kaldu 100 ml -- Garam 1/2 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 8 butir -- Bawang putih 4 siung -- Cabe merah besar 6 buah -- Terasi 1 sdt -- Kemiri 5 butir -- Kencur bubuk 1/2 sdt -- Kunyit bubuk 1 sdt -- Lengkuas 1- gram -- Sereh 2 batang, iris halus -- Jahe 5 gram -- Garam 1/2 sdt -Cara membuat

Taoge Goreng

Taoge GorengBogorBahan :- Mi telur 250 gram -- Tahu putih 100 gram, potong dadu, goreng -- Tauge 100 gram, buang ekornya -- Oncom merah 50 gram, haluskan, siap beli -- Tauco 50 gram, siap beli -- Kecap manis 50 ml -- Minyak goreng 200 ml -- Air secukupnya -Bumbu halus :- Cabe merah besar 5 buah -- Cabe merah 7 butir -- Bawang putih 3 siung -- Merica bubuk 1/4 sdt -- Garam 1/4 sdt -- Gula pasir 2

Gangsa

GangsaKalimantan BaratBahan :- Daging has dalam 350 gram, potong dadu -- Cabe merah 10 buah, buan bijinya, potong dadu -- Air 1 liter -Bumbu halus :- Bawang merah 6 butir -- Bawang putih 3 siung -- Kencur 10 gram -- Ketumbar 10 gram -- Kunyit 10 gram -- Terasi goreng 5 gram -- Garam 1 sdm -- Air asam 50 ml -Cara membuat :1. Masak air hingga mendidih, masukkan daging iris, masak hingga daging

Gulai Telur

Gulai TelurPadangBahan :- Telur ayam 5 butir, kukus, kupas kulitnya -- Sereh 1 batang, memarkan -- Santan kental 500 ml -- Air asam jawa 1 sdm -- Minyak goreng 5 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 6 butir -- Bawang putih 3 siung -- Jintan 1 sdt -- Kunyit 2 cm -- Lengkuas 3 cm -- Jahe 3 cm -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan sereh hingga harum.2.

Sabtu, 26 Desember 2009

Sate Tambulinas

Sate TambulinasSulawesi UtaraBahan :- Daging sapi 500 gram -- Margarin 2 sdm, lelhakn -- Garam 1 sdm -- Merica bubuk 1/2 sdt -- Tusuk sate secukupnya -Bumbu halus :- Cabe merah besar 6 buah -- Cabe rawit merah 5 buah -- Jahe 20 gram -- Air jeruk nipis 2 sdm -- Minyak goreng 2 sdm -- Kecap manis 2 sdm -Cara membuat :1. Potong-potong daging sapi bentuk dadu kecil. Bumbui dengan margarin cair, garam

Cake Kenari Kismis

Cake Kenari KismisBahan :- Kuning telur 5 butir -- Putih telur 2 butir -- Gula halus 80 gram -- Ovalet 1/2 sdt -- Margarin 75 gram, lelehkan -- Mentega 25 gram, lelehkan -- Tepung terigu 50 gram -- Coklat bubuk 20 gram -- Susu bubuk coklat 1 sdm -- Kenari kupas 25 gram, cincang kasar -- Kismis 25 gram -- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -- Coklat stik secukupnya, siap beli -Cara membuat :1.

Cake Coklat Krim Leci

Cake Coklat Krim LeciBahan :- Margarin 50 gram -- Mentega 50 gram -- Gula halus 80 gram -- Cake emulsifier 1 sdt -- Kuning telur 6 butir -- Putih telur 75 gram -- Tepung terigu 75 gram -- Tepung maizena 1 sdm -- Susu bubuk 1 sdm -- Pasta coklat 3 sdm -- Coklat masak pekat 100 gram, serut -- Buah leci kaleng 1 kaleng, siap beli -Krim leci :- Mentega putih 200 gram -- Gula halus 75 gram -- Garam 1/

Putu Mayang

Putu MayangBahan :- Tepung beras 100 gram -- Tepung tepioka 50 gram -- Santan cair 50 ml -- Gula pasir 2 sdm -- Garam 1/4 sdt -Kuah :- Santan kental 500 ml -- Gula merah 100 gram, serut -- Garam 1/2 sdt -- Daun pandan 3 helai -Cara membuat :1. Masak santan hingga mendidih, masukkan tepung beras, gula pasir dan garam, aduk rata.2. Tambahkan tepung tepioka, aduk rata.3. Aduk hingga adonan mengental

Kue Ku Nanas

Kue Ku NanasKulit :- Tepung ketan 275 gram -- Gula halus 50 gram -- Minyak goreng 1 sdm -- Santan 140 ml -- Garam 1/4 sdm -- Pewarna makanan hijau secukupnya -- Pewarna makanan kuning secukupnya -Isi :- Kacang hijau kupas 250 gram, rebus, haluskan -- Gula pasir 100 gram -- Garam 1/2 sdt -- Vanilli bubuk 1 sdt -- Margarin 1 sdm -Cara membuat :1. Campur tepung ketan, gula halus, minyak goreng,

Puding Isi Aneka Buah

Puding Isi Aneka BuahBahan :- Cake gulung 1 buah, potong-potong, siap beli -- Agar-agar bubuk putih 3 bungkus, kocok -- Gula pasir 400 gram -- Air 100 ml -Hiasan :- Jeruk mandarin kaleng 1/2 kaleng, siap beli -- Kiwi segar 2 buah, potong -- Stroberi segar 15 buah-- Ceri merah 1 buah -Cara membuat :1. Masak air, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Angkat dan sisakan 100 ml agar-agar,

Puding Moka Nata

Puding Moka NataBahan :- Agar-agar bubuk coklat 2 bungkus -- Air 800 ml -- Gula palem 150 gram -- Gula pasir 150 ram -- Nata de coco 175 gram, siap beli -- Moka pasta 1 sdm -Cara memubuat :1. Campur agar-agar, air, gula palem, gula pasir, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih.2. Tambahkan nata de coco dan moka pasta, aduk rata, angkat.3. Tuangkan adonan dalam loyang puding diameter

Kukis Daging Asap

Kukis Daging AsapBahan :- Daging asap 200 gram, siap beli -- Margarin 75 gram -- Mentega 75 gram -- Gula halus 50 gram -- Keju permesan 75 gram, siap beli -- Kuning telur 2 butir -- Tepung terigu 225 gram -- Susu bubuk 1 sdm -- Tepung maizena 2 sdm -- Kenari utuh secukupnya -Cara membuat :1. Cincang daging asap bentuk dadu kecil, sangrai hinga daging kering dan berubah warna.2. Kocok margarin,

Kue Lapis Coklat Stik

Kue Lapis Coklat StikBahan :- Margarin 100 gram -- Mentega 25 gram -- Gula halus 80 gram -- Kuning telur 2 butir -- Tepung terigu 150 gram -- Susu bubuk 25 gram -- Coklat stik 50 gram, siap beli -Cara membuat :1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga menyatu.2. Masukkan susu bubuk, aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil

Mete Coklat Putih

Mete Coklat PutihBahan :- Margarin 100 gram -- Mentega 100 gram -- Gula halus 150 gram -- Kuning telur 2 butir -- Tepung terigu 350 gram -- Tepung maizena 3 sdm -- Susu bubuk 20 gram -- Kacang mete 150 gram, sangrai, cincang kasar -- Coklat masak pekat 175 gram, tim hingga leleh -Cara membuat :1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga putih dan mengembang. Tambahkan kuning telur, aduk rata

Jumat, 25 Desember 2009

MI GORENG PUTIH


Bahan :
1 bungkus mie atom bulan direbus lalu tiriskan
200 gr kol diiris kasar
2 btg daun bawang iris kasar
2 btg seledri iris kasar

Bumbu halus :
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt merica
1 sdt garam
1 sdt gula merah
¼ sdt vetsin

Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukan kol aduk lalu masukan mie, daun bawang, dan seledri aduk rata masak sampai bumbu meresap.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng

Selasa, 22 Desember 2009

Coklat Misis

Coklat MisisBahan :- Margarin 150 gram -- Mentega 100 gram -- Tepung terigu 400 gram -- Gula halus 200 gram -- Kuning telur 3 butir -- Susu bubuk 30 gram -- Coklat bubuk 25 gram -- Tepung maizena 3 sdm -- Coklat misis 150 gram -Isi :- Coklat masak 250 gram, tim hingga leleh -- Coklat chip putih 50 gram -Cara membuat :1. Ayak jadi satu tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan.2. Kocok margarin,

Emping Bumbu Kari

Emping Bumbu KariBahan :- Margarin 80 gram -- Mentega 1 sdm -- Gula halus 1 sdt -- Kuning telur 2 butir -- Emping melinjo 100 gram, goreng, haluskan -- Tepung terigu 100 gram -- Bumbu kari bubuk 1 sdt -- Kuning telur 2 butir, kocok lepas -- Daun dill secukupnya, siap beli -Cara membuat :1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan emping, tepung terigu dan bumbu kari, aduk

Nastar Abon

Nastar AbonKulit :- Margarin 100 gram -- Gula halus 1 sdm -- Kuning telur 2 butir -- Emping melinjo 100 gram, goreng, haluskan -- Tepung terigu 50 gram -- Kuning telur 2 butir, untuk olesan -Isi :- Abon sapi 50 gram, siap beli -Cara membuat :1. Kulit : Campur semua bahan, aduk rata hingga adonan kalis.2. Ambil sedikit adonan pipihkan lalu beri isi.3. Bulatkan adonan,gunting permukannya menyerupai

Kukis Melinjo

Kukis Melinjo Bahan :- Mentega 180 gram -- Gula halus 85 gram -- Kuning telur 1 butir -- Tepung terigu 200 gram -- Tepung maizena 50 gram -- Melinjo 50 gram, goreng, haluskan -- Spikle 1 sdm, untuk taburan -Cara membuat :1. Kocok mentega, gula dan kuning telur hingga putih dan mengembang.2. Masukkan tepung terigu, maizena dan melinjo, aduk rata.3. Cetak sesuai selera lalu hias dengan sprkle

Jagung Walnut

Jagung WalnutBahan :- Mentega 180 gram -- Gula halus 75 gram -- Kuning telur 1 butir -- Tepung terigu 200 gram -- Tepug maizena 50 gram -- Emping jagung 50 gram, haluskan -- Walnut bubuk 2 sdm -Cara membuat :1. Kocok mentega dan kuning telur hingga putih dan mengembang.2. Masukkan tepung maizena, emping jagung dan walnut lalu aduk hingga rata. Cetak sesuai selera lalu letakkan pada loyang datar.3

Balok Keju

Balok KejuBahan :- Margarin 100 gram -- Mentega 25 gram -- Gula halus 1 sdm -- Kuning telur 2 butir -- Keju cheddar 25 gram, larut -- Tepung larut 225 gram, sangrai -- Susu bubuk 2 sdm -- Garam 1/4 sdt -Hiasan :- Kuning telur 2 butir, kocok lepas -- Keju cheddar 50 gram, parut -Cara membuat :1. Kocok margarin, mentega dan gula halus hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kock hingga menyatu.

Siput Coklat

Siput CoklatBahan :- Margarin 125 gram -- Mentega 50 gram -- Gula halus 150 gram -- Kuning telur 2 butir -- Tepung larut 300 gram, sangrai -- Coklat bubuk 2 sdm -- Pasta coklat 2 sdm -Cara membuat :1. Kocok margarin, mentega, gula halus hingga lembut.2. Masukkan kuning telur, kocok hingga menyatu.3. Tambahkan tepung larut, coklat bubuk dan pasta coklat, aduk rata.4. Ambil sedikit adonan, bentuk

Pais Nangka Legit

Pais Nangka LegitBahan :- Nangka 15 buah, potong dadu -- Pisang raja 2 buah, potong serong -- Santan 500 ml -- Tepung terigu 250 gram -- Telur ayam 1 butir ,kocok -- Gula pasir 150 gram -- Garam secukpnya -- Vanilli secukupnya -- Daun pisang secukupnya -Cara membuat :1. Campur terigu, gula pasir, garam dan vanilli, aduk rata. Tuang santan sedikit dmei sedikit sambil diaduk hingga rata.2. Masukkan

Batagor

BatagorBahan :- Tahu 3 buah, potong segitiga -- Daging tenggiri giling 100 gram -- Daun bawang 1 batang, iris halus -- Tepung tapioka 50 ram -- Tepung beras 50 gram -- Telur ayam 1 butir -- Air secukupnya -- Bumbu kacang 50 gram, siap pakai, larutkan -- Minyak goreng 500 ml -Bumbu halus :- Bawang putih 3 siung -- Merica bubuk 1 sdt -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -Cara membuat :1.

Kol Gulung Isi Udang

Kol Gulung Isi UdangBahan :- Kol 5 lembar -- Wortel 1 buah, iris panjang -- Udang 50 gram, cincang halus -- Telur ayam 1 butir, kocok -- Minyak goreng 3 sdm -Bumbu :- Bawang putih ukuran sedang 3 siung, iris tipis -- Bawang merah ukuran sedang 2 butir, iris tipis -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -- Merica bubuk 1/2 sdt -Saus :- Tepung mizena 1 sdt, larutkan dengan air -- Saus tomat 5

Jumat, 18 Desember 2009

Superior Won Ton Soup

Superior Won Ton Soup dari MalaysiaBahan :- Jamur shintake 50 gram, rebus, iris panjang -- Kapri 25 gram -- Air kaldu 750 ml -- Daun bawang 1 batang, potong kasar -- Kulit pangsit 6 lembar -- Putih telur 1 butir, kocok lepas -- Minyak goreng 3 sdm -Isi :- Udang cincang 100 gram -- Fillet ayam 50 gram, cincang -- Jamur shintake 25 gram, rebus dan potong dadu -- Saus tiram 1 sdm -- Bawang putih 2

Spicy Pumpkin (Labu Kuning Gurih)

Spicy Pumpkin (Labu Kuning Gurih)dari MalaysiaBahan :- Labu kuning 300 gram, potong dadu -- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -- Mustard 1/2 sdt -- Bubuk curry 1/4 sdt -- Kaldu ayam bubuk 1/4 sdt -- Saus sambak 1 sdt -- Kunyit bubuk 1/4 sdt -- Air secukupnya -- Minyak goreng 3 sdm -Cara membuat :1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan labu, mustard, bubuk curry, ladu

Gula Melaka

Gula Melakadari MalaysiaBahan :- Air 1000 ml -- Daun pandan 3 lembar -- Mutiara 100 gram -- Santan kental 250 ml -- Gula palem 100 gram -- Air 100 ml, untuk sirup -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Sirup : Campur gula palem, air dan 1 lembar daun pandan. Rebus hingga mendidih dan sedikit kental. Angkat dan sarin.2. Campur santan, 1 lembar daun pandan, garam. Rebus hingga mendidih sambil terus

Spicy Srimpina Sarong

Spicy Srimpina Sarongdari MalaysiaBahan :- Udang besar 6 ekor, kupas, sisakan ekornya -- Air jeruk sambal atau limau 1 buah -- Santan kental 200 ml -- Gula palem secukupnya -- Garam secukupnya -- Daun pandan secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah ukuran sedang 8 butir -- Bawang putih ukuran sedang 5 siung -- Kemiri 2 buah -- Lengkuas 1/2 cm -- Cabai merah 4 buah, buang

Beans Sprout Kerabu

Beans Sprout Kerabudari MalaysiaBahan :- Kelapa parut 3 sdm- Tauge 250 gram -- Minyak goreng 2 sdm -- Air 250 ml -- Air es secukupnya -Bumbu :- Bawang merah ukuran besar 3 butir, cincang -- Bawang putih ukuran besar 2 siung, cincang -- Cabai merah 4 buah, cincang -- Ebi 2 sdt, cincang -- Garam secukupnya -Cara membuat :1. Sangrai kelapa hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan.2.

Sambal Belacan

Sambal Belacandari MalaysiaBahan :- Cabai merah 2 buah, buang bii, cincang kasar -- Terasi matang 1/2 sdt -- Air jeruk 1 sdm -- Air matang 100 ml -Cara membuat :1. Campur cabai merah dan terasi, aduk rata.2. Tuang air dan air jeruk nipis, aduk rata.3. Sajikan.Untuk 2 porsiKoki - Edisi 0064 - Februari 2006

Laksa Lemak

Laksa Lemak dari MalaysiaBahan :- Jahe 25 gram, potong korek api -- Mi basah 100 gram, masak dengan air panas, tiriskan -- Dada ayam 1 buah, potong dadu -- Udang tanggung 100 gram, kupas -- Kecambah 25 gram, bersihkan -- Daun bawang 3 batang, iris tipis -- Santan 500 ml -- Garam secukupnya -- Gula palem secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Cabai merah 3 buah, buang bijina -- Bawang

Selada Wortel

Selada WortelBahan :- Wortel 150 gram, potong serong -- Taoge 50 gram, siangi -- Tomat 50 gram, potong kasar -- Air 400 ml, untuk merebus -- Seledri 3 gram, cincang halus -- Mayones 5 ml, siap beli -Cara membuat :1. Rebus air hingga mendidih, masukkan wortel dan taoge, masak hingga lunak. Angkat dan sisihkan.2 Campur mayones dan seledri cincang, aduk rata.3. Atur taoge, tomat dan daun selada

Asinan Segar

Asinan SegarBahan :- Wortel 1 buah, potong seperti korek api -- Kol 1 lembar, iris tipis -- Daun selada 2 lembar, potong kasar -- Taoge 25 gram -- Kerupuk mi aci 1 buah, goreng -- Kacang tanah 25 gram, goreng -- Selai kacang tanpa rasa 1/2 sdm -- Cuka 1 sdt (sesuai selera) -Bumbu halus :- Cabai merah 3 buah, biang bijinya, kukus (jika suka pedar bisa ditambahkan cabai rawit 2 buah) -- Bawang

Jus Wortel

Jus WortelBahan :- Wortel 200 gram, kupas, potong kasar -- Apel 200 gram -- Brokoli 150 gram -- Es batu secukupnya -Cara membuat :1. Campur semau bahan. Masukkan ke dalam juicer extractor.2. Tambahkan es batu jika suka, sajikan.Untuk 2 gelasKoki - Edisi 0064 - Februari 2006

Jahe Cendol

Jahe CendolBahan :- Jahe 3 cm, bakar, memarkan -- Air 200 ml -- Gula pasir 1 sdm -Cendol :- Tepung ketan 2 sdm -- Gula halus 1 sdt -- Air hangat 3 sdm -- Kismis 3 sdm -- Pewarna makanan hijau, merah dan kuning secukupnya -Cara membuaut :1. Campur semua bahan hingga mendidih,2. Cendol : Ayak tepung dan gula halus. Tambahkan air hangat, aduk rata.3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing

Kopi Jahe Sehat

Kopi Jahe SehatBahan :- Kopi bubuk 1 sdt -- Gula pasir 1 sdm -- Air 200 ml -- Madu 2 sdm -- Jahe 3 cm, memarkan -Cara membuat :1. Campur semua bahan kecauli madu. Rebus hingga mendidih, angkat.2. Diamkan hingga uap panasnya hilang, tuang madu. Aduk rata.3. Sajikan dalam cangkir.Koki - Edisi 0064 - Februari 2006

Teh Aroma

Teh AromaBahan :- Air 200 ml -- Teh celup 1 bungkus -- Kayu manis 2 cm -- Cengkih 2 bji -- Merica hitam 5 butir -- Jahe 3 cm, memarkan -- Gula palem 1 sdm -Cara membuat :1. Campur semua bahan, rebus hingga mendidih,2. Angkat dan sajikan teh dalam cangkir.Untuk 2 cangkirKoki - Edisi 0064 - Februari 2006

Kerucut Buah Tropis

Kerucut Buah TropisBahan :- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -- Gula pasir 100 gram -- Semangka 150 gram, ambil daginnya, potong kasar -- Air 200 ml -- Citrun 1/4 sdt -Bahan II :- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -- Gula pasir 100 gram -- Nanas 100 gram, kupas, potong kasar -- Air 250 ml -- Pewarna kuning secukupnya -Bahan III :- Agar-agar bubuk putih 1/2 bungkus -- Gula pasir 100 gram, ambil

Selasa, 15 Desember 2009

PUDING GULA MERAH


Bahan :
1 bungkus bubuk agar (9 gr)
1100 ml santan
250 gr gula merah diserut (kalo tidak suka manis bisa 200 gr saja)
3 lbr daun pandan remas lalu diikat
½ sdt garam
3 butir kuning telur kocok sampai mengembang

Cara membuat :
Campur bubuk agar, santan, gula merah, daun pandan, dan garam aduk rata lalu masak sampai mendidih.
Ambil beberapa sendok sayur adonan agar panas campur dengan telur aduk rata, masukan ke adonan agar aduk rata masak lagi sampai mendidih.
Tuang dalam cetakan yang sudah dibasahi dengan air lalu dinginkan.
Siap untuk disajikan.

Sabtu, 12 Desember 2009

Telur Gabus

Telur GabusBahan :- 225 garam tepung kanji -- 50 gram tepung terigu -- 3 buatir telur, dikocok lepas -- 25 ml air -- 1 kotak kaldu instan -- 1/2 sdt garam -- Minyak untuk menggoreng -Bahan Besta :- 100 gram gula pasir -- 100 ml air -- 2 sdt air jeruk nipis -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Aduk tepung kanji dan tepung terigu. SIsihkan.2. Aduk talur, air, kaldu instan dan garam.3. Tuang ke dalam

Lemper Roti Tawar

Lemper Roti TawarBahan :- 8 lembar roti tawar, buang bagian kulitnya, suwir-suwir -- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1/4 ast garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 2 butir telur ayam -- Daun pisang untuk membungkus -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bahan isi :- 200 gram daging dada ayam rebus, suwir-suwir -- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 lembar daun salam -- 1 cm lengkuas, dimemarkan --

Biskuit Lapis Roti

Biskuit Lapis RotiBahan :- 20 potong biskuit gabin, dibelah 2 bagian -- 2 butir telur dikocok lepas -- Minyak untuk menggoreng -- 15 gram tepung panir -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bahan isi :- 3 kerat roti tawar brown bread, buang bagian kulitnya lalu sobek-sobek -- 200 ml susu cair -- 100 gram daging sapi giling -- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil -- 1/4 buah bawang bombay dicincang halus

Roti Bungkus Telur

Roti Bungkus TelurBahan :- 15 lembar roti tawar, buang kulitnya -- 15 butir telur puyuh rebus -- 1 putih telur untuk perekat -- Minyak untuk menumis -Bahan isi :- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -- 150 gram udang kupas, dicincang halus -- 1 batang daun bawang, diiris halud -- 2 putih telur -- 1 sdt tepung kanji -- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1 1/4 sdt

Perkedel Roti Wijen

Perkedel Roti WijenBahan :- 10 kerat roti tawar, dibuang kulitnya -- 2 putih telur -- 200 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan -- 1 batang daun bawang, diiris halus -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -Bahan pelapis :- 2 butir telur -- 100 gram wijen -- Minyak untuk menggoreng -Cara membuat :1. Haluskan roti tawar, telur dambil diremas-remas.2. Tambahlan daging ikan tenggiri, daun bawang,

Duri Duriang

Duri Duriangdari MakasarBahan Selai Durian :- 300 gram daging durian -- 75 gram gual pasir -- 1/2 sdt garam -Bahan kue :- 200 gram margarin -- 1 telur ayam -- 75 gram gula halus -- 300 gram terigu (sampai bisa dipulung) -- 1/4 sdt garam -Bahan olesan :- 2 kuning telur -- 1/8 sdt garam -Cara membuat :1. Buat selai, masak sampai kental dan kering sambil diaduk di atas api.2. Kocok margarin bersama

Cendol Buah Tala

Cendol Buah Taladari MakasarBahan :- 1/2 bungkus agar-agar -- 300 ml air -- 75 gram gula pasir -- 1/2 sdt pasta pandan -- 400 gram buah siwalan, diiris -- Sirup frambosen -- Es serut -Cara membuat :1. Rebus agar-agar di dalam air bersama gula dan pasta pandan sambil diaduk hingga mendidih. Cetak lalu serut panjang.2. Tata agar-agar, irisan buah siwalan, sirup frambosen dan air sedikit. Tambahkan

Bundu Ayam

Bundu Ayamdari MakasarBahan :- 1 ekor ayam, potong 12 -- 750 ml santan dari 2 butir kelapa -- 2 tangkai serai, dimemarkan -- 5 cm lengkuas, dimemarkan -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 5 butir kemiri -- 3 cm jahe -- 2 cm kunyit -- 1 sdm garam -- 1 sdt merica -Cara membuat :1. Campur bumbu halus, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah

Telur Gagape

Telur Gagapedari MakasarBahan :- 6 butir telur ayam rebus -- 2 batang serai, dmemarkan -- 2 lembar daun jeruk -- 100 gram kelapa parut sangrai, haluskan -- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa -- 200 ml santan encer dari sisa santan kental -- 1 sdt asam -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 sdt ketumbar -- 1/2 sdt jintan, sangrai -- 1/2 sdt merica -- 1 sdt garam --

Beko

Bekodari MakasarBahan :- 1 buah labu, potong panjang kecil -- 100 gram ikan gabus asin -- 1 lembar daun salam -- 200 gram rebung, iris lebar -- 750 ml santan dari 1 butir kelapa -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 3 buah cabe merah -- 1 1/2 sdt garam -Cara membuat :Rebus santan bersama bumbu halus dan salam sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan labu dan ikan gabus. Masak sampai santan agak

Bawal Bersambal

Bawal BersambalBahan :- 400 gram ikan bawal, dikerat -- 1 sdt air jeruk nipis -- 1/2 sdt garam -- 3 sdm minyak untuk goreng -- 5 butir bawang merah, diiris -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu sambal :- 4 buah cabai rawit -- 5 buah cabai merah -- 10 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 3 sdm kecap manis -- 1/4 sdt garam -- 1 sdt air jeruk limau -- 2 buah cabai merah, diiris tipis -- 2

Lodeh Bumbu Kuning

Lodeh Bumbu KuningBahan :- 50 gram daun melinjo -- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -- 1 buah labu siam, dipotong-potong -- 200 gram tempe, dipotong kotak 2 cm, goreng setengah matang -- 2 buah terong hijau besar, dipotong-potong -- 2 buah cabai hijau, diiris miring -- 2 buah cabai merah diiris miring -- 2 lembar daun salam -- a cm lengkuas, dimemarkan -- 1.500 ml santan dari 1 butir

Kamis, 10 Desember 2009

LAKSA AYAM


Bahan :
Bihun, rendam air panas, tiriskan
Taoge
½ kg dada ayam
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping / Kerupuk udang
Daun kemangi
Sambal cabai merah
1 ltr air
1 ltr santan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdm gula merah
1 sdm garam (kalo kurang bisa ditambah)
1 sdt masako rasa ayam

Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.
Tuang air, aduk lalu masukan ayam masak hingga mendidih dan ayam matang, setelah itu pisah ayam dan kaldu, lalu ayam disuwir.
Didihkan lagi kaldu dan tuangi santan masak hingga mendidih
Tempatkan dalam mangkuk bihun, tauge, suwiran ayam dan daun kemangi, Tuang kuah , taburi bawang goreng, sambal dan perasan jeruk nipis .

Babat Masak Pekak

Babat Masak PekakBahan :- 600 gram babat, presto, potong kotak 5 cm -- 3 butir pekak -- 1 1/2 sdm kecap asin -- 3 sdm saus tomat -- 300 ml air -- 1 sdm maizena, dilarutkan dengan 2 sdm air -- 2 sdm minyak wijen -Bumbu halus :- 5 butie bawang merah -- 3 butir bawang putih -- 1 cm jahe -- 1 sdt merica -- 1 sdt gula -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus dalam minyak wijen, tambahkan pekak. Aduk sampai

Ikan Gurame Bakar

Ikan Gurame BakarBahan :- 1 ekor gurame, dikerat-kerat -- 1 sdt air jeruk nipis -- 1 sdt garam -- 5 buah cabai rawit utuh -- 3 sdm kecap manis -- 1 sdt garam -- 2 sdt jeruk nipis -Bumbu halus :- 3 buah cabai merah -- 4 butir bawang merah -- 2 butir bawang putih -- 2 butir kemiri, sangrai -- 1 sdm petis -Cara membuat :1. Rendam ikan dalam air jeruk nipis, dan garam selama 1 jam.2. Tumis bumbu

Cumi Masak Tomat

Cumi Masak TomatBahan :- 400 gram cumi, potong cincin 1 cm -- 1 sdt air jeruk nipis -- 1/2 sdt garam -- 2 lembar daun salam -- 1 batang serai, dimemarkan -- 5 sdm saus tomat -- 100 ml air -- 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica -Bumbu halus :- 2 buah cabai merah -- 5 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 butir kemiri, sangrai -Cara membuat :1. Rendam cumi-cumi dalam air jeruk nipis dan garam

Bola-Bola Jamur Saus Paprika

Bola-Bola Jamur Saus PaprikaBahan :- 5 nuah jamur hioko, direndam, lalu diiris -- 1 buah tahu dihaluskan -- 300 gram udang cincang -- 1 butir telur -- 1 sdm kanji -- 1 sdt garam -- 1 sdt merica -- 3 siung bawang putih, dihaluskan, tumis -Bahan saos :- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -- 1/4 buah paprika, iris panjang -- 1/4 buah paprika hijau, iris panjang -- 2 sdm saos tiram -- 1 sdm kecap

Soun Goreng Saus Tomat

Soun Goreng Saus TomatBahan :- 150 gram soun kering, direndam lalu tiriskan -- 2 sdm saus tomat -- 1 sdm kecap ikan -- 1 sdt garam -- 3/4 sdt merica -- 8 butir bakso ikan, dipotong 2 -- 5 buah jamur kuping, rendam, diiris -- 1 buah ketimun, buang biji, dipotong korek api -- 1 tangkai daun bawang, dirajang ahlus -- 2 sdm minyak goreng -- Telur dadar iris untuk taburan (dibuat dari 1 butir telur)

Bugis Thailand

Bugis ThailandBahan :- 200 gram tepung ketan -- 1/2 sdt garam -- 240 ml santan dari 1/2 butir kelapa -Bahan untui :- 75 gram kelapa parut panajang -- 1 lembar pandan -- 1/4 sdt garam -- 75 gram gula merah, iris -- 50 ml air -- 3 sdm kacang ting-ting gepuk -Areh (direbus jadi satu) :- 300 ml santan -- 1/4 sdt garam -Cara membuat :1. Campur tepung ketan dan garam. Tuangkan santan hangat sambil

Jus Tomat Plus

Jus Tomat PlusBahan :- 5 buah tomat merah dan segar, potong-potong -- 1 sdt air lemon -- 2 sdm madu -- 1 sdm gula -- 200 cc air wortel (dari 400 gram wortel) -- 150 gram es batu -Cara membuat :1. Blender semua bahan jadi satu.Untuk 5 gelasSaji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Biji Salak Tingting Gepuk Saus Mutiara

Biji Salak Tingting Gepuk Saus MutiaraBahan :- 600 gram ubi jalar (ubi merah), kukus dan haluskan -- 75 gram tepung kanji -- 1/4 sdt garam -- 100 gram tingting gepuk -- 1.500 ml air -- 250 gram gula merah, disisir -- 2 lembar daun pandan -- 1/2 sdt garam -- 2 sdm tepung beras dan 1 sdm tepung kanji, dilarutkan dengan 100 ml air -Saus kental :- 400 ml santan kental -- 1/4 sdt garam -- 2 lembar

Carang Gesing Kelapa Muda

Carang Gesing Kelapa MudaBahan :- 6 buah pisang raja, potong-potong bulat 1 cm -- 2 buah kelapa muda, kerok lebar -- 600 ml santan dari 1 butir kelapa -- 1/2 sdt garam -- 3 butir telur -- 200 gram gula merah, sisir -- 2 lembar daun pandan, potong-potong -- Daun pisang untuk membungkus -Cara membuat :1. Kocok telur bersama gula dengan garpu sampai gula agak larut. Masukkan garam dan santan sedikit

Semur Rupa-Rupa

Semur Rupa-RupaBahan :- 2 buahh tahu putih, masing-masing potong 4 bagian, goreng 1/2 matang -- 15 butir telur puyuh, rebus -- 2 buah tomat, potong-potong -- 50 gram soun, rendam lalu potong-potong -- 5 sdm kecap manis -- 750 ml kaldu daging -- 2 sdm minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 5 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 cm jahe -- 1 1/2 sdt garam -- 3/4 sdt merica -- 1/2 sdt

Jumat, 04 Desember 2009

Cah Udang Jamur Merang

Cah Udang Jamur MerangBahan :- 300 gram udang pacet sedang, buang kepala dan kulitnya, belah punggung -- 75 gram jamur merang -- 100 gram putren, potong panjang -- 2 lembar kembang tahu, rendam, potong kotak besar -- 1 sdm kecap inggris -- 1 sdm saus tiram -- 2 sdm saus tomat -- 1 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica -- 150 ml air -Bumbu halus :- 1/2 buah bawang bombay -- 3 siung bawang putih -- 2 cm

Cah Tahu Pedas

Cah Tahu PedasBahan :- 2 kotak tahu sutra, potong kotak 2x3 cm, goreng sampai berkulit -- 200 gram jamur kancing, masing-masing dibagi dua -- 50 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar tanpa kulit -- 1 batang seledri besar, potong-potong -- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar -- 1 sdm saus tomat -- 1 sdt garam -- 100 ml air -- Minyak wijen untuk menumis -Bumbu :- 5 siung bawang putih, iris -- 3 cm

Sup Putih

Sup PutihBahan :- 100 gram jamur putih -- 1/2 ekor ayam, potong 12 buah -- 20 butir telur puyuh -- 200 gram sawi putih, potong-potong -- 1.500 ml air rebusan ayam -- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus -- 2 siung bawang putih, cicang halus -- 2 cm jahe, memarkan -- 1/2 sdm minyak wijen -- 1 sdm garam -- 1/2 sdt merica -- 1/2 sdt pala bubuk -- 2 batang seledri, cincang halus -- 1 batang daun

Sup Soun

Sup SounBahan :- 100 gram soun, rendam, potong-potong -- 50 gram sedap malam, rendam lalu ikat -- 1.500 ml kaldu dari rebusan ikan -- 2 batang serai, dimemarkan -- 1 sdm garam -- 1 sdt merica -- 1 sdm kecap ikan -- 21 sdm air lemon -- 1 batang daun bawang, potong 1 cm -- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bola-bola ikan :- 300 gram fillet kakap atau tenggiri,

Tumis Ayam Fillet

Tumis Ayam FilletBahan :- 300 gram aym fillet dibelah dua -- 2 buah tomat, potong-potong -- 1 sdm madu -- 1/4 buah bawang bombay, iris panjang -- 200 gram pok coy -- 1 sdm kecap ikan -- 1 sdt air jeruk nipis -- 2 buah cabai kering, iris -- 3/4 sdt garam -- 1/4 sdt gula -- 3/4 sdt merica -- 2 sdm saus tomat -- 200 ml air -Cara membuat :1. Tumis bawang bombay, masukkan ayam, tomat dan lain-lain.2.

Omelet Kembung

Omelet KembunBahan :- 3 butir telur ayam -- 2 sdm cream cheese -- 75 gram ayam giling -- 1/2 sdm kecap inggris -- 1/2 sdm saus tomat -- 1/2 sdt garam -- 1/4 sdt merica -- 50 gram jamur kancing, iris-iris -Cara membuat :1. Kocok dadar hingga lepas. Tambahkan cream cheese. Aduk rata.2. Masukkan ayam giling, kecap inggris, saus tomat dan garam. Aduk rata.3. Tambahkan jamur. Aduk rata.4. Dadar hingga

Sayap Ayam Masak Gurih

Sayap Ayam Masak GurihBahan :- 8 buah sayap ayam -- 2 lembar daun salam -- 1 lembar kunyit -- 10 buah cabai rawit -- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -Bumbu halus :- 7 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 4 buah cabai rawit merah -- 1 cm lengkuas -- 2 cm kunyit -- 1 batang serai, dipotong-potong -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt gula merah -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun

Tahu Masak Tomat

Tahu Masak TomatBahan :- 400 gram tahu putih dipotong kotak 3 cm, greng setengah matang -- 5 lembar daun jeruk purut, disobek-sobek -- 2 batang daun bawang ,dipotong 1 cm -- 15 tangai daun kemangi -- 3 buah cabai rawit, dimemarkan -- 300 ml kaldu ayam -- 3/4 sdt garam -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu iris :- 8 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 buah tomat -Cara membuat :1. Tumis

Sate Kerang

Sate Kerang Bahan :- 400 gram kerang -- 3 sdm minyak untuk menumis -- 1 sdm air asam jawa -- 2 sdm gula merah -- 1 sdm kecap manis -- 1 sdm madu -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 1 sdm ketumbar -- 3 cm lengkuas -- 1 sdt garam -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus sampai harum.2. Tambahkan kerang, aduk-aduk. Tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap dan madu. Masak 10

Telur Berbumbu

Telur BerbumbuBahan :- 6 butir telur ayam -- 3 buah cabai merah, diiris miring -- 1 sdt air asan jawa -- 250 ml air -- 3 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 5 buah cabai merah -- 8 butir bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 1 cm jahe -- 1/2 sdt merica -- 1 cm kunyit -- 1 cm lengkuas -- 1 1/2 sdt garam- 1/2 sdt gula -Cara membuat :1. Tumis bumbu halus dan cabai emrah iris hingga matang.2.

Rabu, 02 Desember 2009

Lasgna Ayam Jamur

Lasgna Ayam JamurBahan :- Lasgna 6 lembar -- Minyak gorng 2 sdm -- Air secukupnya -- Daging ayam giling 250 gram -- Jamur kancing 100 gram, rebus, potong dadu -- Saus putih 1 resep, masukkan plastik segitiga -- Saus sambal 50 ml -- Saus tomat 50 ml -- Keju mozarela 100 gram, parut -- Margarin 2 sdm -Bumbu :- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -- Bawang putih 3 siung, cincang -- Merica bubuk 1 sdt --

Iga Sapi Kuah Santan

Iga Sapi Kuah SantanBahan :- Iga sapi muda 400 gram, potong 5 cm -- Daging sandung lamur 200 gram, potong-potong -- Serai 1 batang, memarkan -- Daun salam 1 lembar -- Kayu manis 1 cm -- Minyak goreng 2 sdm -- Air 3 liter -- Garam secukupnya -- Gula pasir secukupnya -- santan 700 ml dari 1/2 butir kelapa -Bumbu halus :- Cabai merah 4 buah -- Cabai rawit 4 buah -- Bawang merah 20 butir -- Bawang

Terik Ayam

Terik AyamBahan :- Ayam 50 gram, potong-potong -- Serai 1 batang, memarkan -- Lengkuas 2 cm, memarkan -- Daun jeruk 2 lembar -- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -- Bawang merah goreng 2 sdm -Bumbu halus :- Bawang merah 8 butir -- Bawang putih 4 siung -- Kemiri 3 butir, sangrai -- Ketumbar 1 sdt, sangrai -- Kunyit 3 cm -- Gula merah sisir 2 sdm -- Merica

Gado-Gado Siram Ala Bandung

Gado-Gado Siram Ala BandungBahan :- Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris -- Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus -- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus -- Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas -- Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar -- Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian -- Kerupuk udang 6 buah, goreng -- Mentimun 2 buah, iris tipis --

Selasa, 01 Desember 2009

BAKWAN KENTANG




Bahan :
½ kg kentang kupas lalu iris kotak kecil cuci bersih
50 gr kol serut halus
200 gr tepung terigu
1 btg daun bawang iris halus
Air secukupnya

Bumbu halus :
3 butir bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
¼ sdt vetsin (bisa diganti 1 sachet masako rasa ayam)

Cara membuat :
Taruh dalam wadah kentang, kol, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus lalu beri air sedikit demi sedikit sampai jadi adonan.
Panaskan minyak lalu celupkan cetakan bakwan kedalam minyak lalu beri adonan dan celupkan lagi keminyak biarkan sampai lepas sendiri masak hingga matang.

Ayam Tim Obat

Ayam Tim ObatBahan :- Ayam 1 ekor, potong 10 bagian -- Jamur hitam 10 gram -- Air kaldu ayam 1 liter -Bumbu :- Jahe 10 grm -- Keici 10 gram -- Gingseng 10 gram -- Merica secukupnya -- Garam secukupnya -- Kaldu ayam bubuk secukupnya -Cara membuat :1. Masukkan ayam, bumbu dan jamur dalam mangkuk tim.2. Tambahkan air kaldu, tutup rapat.3. Kukus ayam selama 2 jam. Angkat dan sajikan.Keici nama lain

Sambal Goreng Kornet

Sambal Goreng KornetBahan :- Kornet beef 350 gram -- Bawang putih 3 siung, cincang -- Bawang bombay 1 buah, cincang -- Cabai rawit 3 buah, iris tipis -- Tepung terigu 4 sdm -- Gula pasir 1 sdt -- Garam 1/2 sdt -- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -- Ercis 75 gram, siangi -- Air 100 ml -- Lengkuas 2 cm, memarkan 0- Daun jeruk 1 lembar -- Minyak goreng 300 ml -Bumbu halus :- Cabai merah besar 6 buah

Bakso Cakar Presto

Bakso Cakar PrestoBahan :- Cakar ayam 300 gram -- Bakso ayam 20 buah, kerat 5 bagian -- Bawang bombay 1 buah, cincang -- Bawang putih goreng 1 sdm -- Bawang prei 1 batang, potong 1 cm -- Pala 1/2 butir -- Garam secukupnya -- Minyak goreng 2 sdm -- Air 1,5 liter -Cara membuat :1. Campur air, cakar, pala dan garam. Masak dalam panci tekan/presto di atas api sedang hingga cakar lunak 20 menit.